Tout savoir sur la culture des protéagineux

Le désherbage du pois en pré-levée

Un désherbage en pré-levée qui a bien fonctionné, c’est l’assurance d’une bonne implantation de la culture. Il permet de toucher les mauvaises herbes à un stade où elles sont sensibles. Il est plus efficace et simplifie le désherbage.

Les protéagineux supportent très mal la concurrence précoce des adventices. Dans la majorité des situations, les infestations ou les levées rapides de mauvaises herbes nécessitent d’intervenir tôt, c’est-à-dire avant la levée de la culture.

Pour un champ propre jusqu’à la récolte, BASF préconise en pré-levée :

Les avantages du désherbage du pois en pré-levée

  • Désherbées en pré-levée, les adventices sont contrôlées à un stade où elles sont encore sensibles : le désherbage sera mieux réussi.
  • Appliquer un herbicide en prélevée permet un contrôle précoce des renouées, beaucoup plus difficiles à maîtriser en post-levée.
  • Après un désherbage de pré-levée, le traitement de rattrapage de post-levée est plus facile.
  • Le traitement de rattrapage de post-levée peut même être supprimé. Entre 2004 et 2007, 72% des agriculteurs qui ont réalisé un désherbage de pré-levée n’ont pas eu besoin de revenir en post-levée.

Les mauvaises herbes ciblées en pré-levée :

Les solutions de BASF permettent de supprimer, avant la levée de la culture, les principales mauvaises herbes du pois : renouées (des oiseaux, liseron, persicaire), morelle, fumeterre, gaillet, matricaire, éthuse, chénopode, graminées, etc.

En savoir plus sur le désherbage du pois

Le pois protéagineux est particulièrement sensible à la concurrence des adventices. Un désherbage mal maîtrisé peut avoir des répercussions importantes sur le rendement...

Les interventions de post-levée peuvent être réalisées après une intervention de pré-levée : il s’agira alors d’un traitement de rattrapage. Ou en traitement unique : on parle alors de stratégie « tout en post ».

Nos solutions de désherbage du pois

En savoir plus

Le pois protéagineux devient sensible aux attaques de maladies au moment de la floraison. C’est à cette période qu’il faut surveiller les attaques d’anthracnose, la maladie la plus fréquente et la plus nuisible au pois, mais aussi la présence de botrytis ou de rouille.

Sitone, thrips, puceron vert, tordeuse, noctuelle défoliatrice : les ravageurs du pois sont présents tout au long du cycle de la culture. Ils peuvent provoquer jusqu’à 30 q/ha de pertes de rendement.

Sitone, thrips, puceron vert, tordeuse, noctuelle défoliatrice : les ravageurs du pois sont présents tout au long du cycle de la culture. Ils peuvent provoquer jusqu’à 30 q/ha de pertes de rendement. Pour les contrôler sans préjudice pour la faune auxiliaire et l’environnement, il est indispensable de raisonner les interventions au cas par cas.

Dans la culture du pois, l’enjeu du désherbage est essentiel : les adventices mal contrôlées entrent très vite en compétition avec la culture, avec des répercussions irrémédiables sur le rendement.

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