Tout savoir sur la culture des protéagineux

La pourriture grise ou botrytis du pois

Le botrytis apparaît à partir de la floraison du pois les années humides et chaudes. En l’absence de protection fongicide à ce moment du cycle, il peut provoquer des pertes de rendement allant jusqu’à 20 q/ha.

Symptômes

Le botrytis se développe sur les pétales fanés des fleurs qui restent attachés à l’extrémité des gousses ou qui tombent sur les feuilles et les tiges.

  • Il se manifeste sous la forme de taches de pourriture grise sur les feuilles et les gousses.
  • Il peut entraîner une coulure des fleurs, un avortement des gousses et un mauvais remplissage des grains.
  • Les attaques peuvent même conduire à la mort du pied.

Facteurs favorables

  • La maladie est favorisée par une forte hygrométrie et des températures élevées (15 à 20°C) mais aussi par des cultures denses, mal aérées ou versées.
  • En conditions humides, la maladie peut se propager très rapidement à toute la plante, puis à toute la parcelle.

Nuisibilité

Le botrytis se manifeste tous les quatre ou cinq ans. Les attaques peuvent provoquer des pertes de rendement de 10 à 20 q/ha.

Prévention

  • Limiter l’apport d’azote par le sol et les peuplements trop denses pour éviter les excès de végétation.
  • Opter pour des variétés à port léger et dressé.
  • En cas de risque, intervenir en préventif dès la floraison, car le rattrapage sera difficile ensuite.

Notre solution de lutte contre le botrytis du pois

Les autres maladies du pois

L’anthracnose est la maladie la plus fréquente et la plus préjudiciable au pois protéagineux. Favorisée par les peuplements denses et les conditions humides, elle peut être contrôlée par une protection fongicide adaptée.

Présente surtout en Champagne, la rouille peut être préjudiciable au rendement lorsque les attaques sont précoces. Elle peut être contrôlée par un traitement fongicide dès l’apparition des premiers symptômes.

Oïdium, sclérotinia, mildiou, bactériose Pseudomonas syringae pisi, aphanomyces : moins fréquentes que l’anthracnose, la pourriture grise (botrytis) ou la rouille, ces maladies méritent d’être surveillées. Particulièrement Aphanomyces, redoutable maladie du sol qui interdit la culture du pois.

En savoir plus

La floraison est le moment où le pois protéagineux est le plus sensible aux maladies. C’est là qu’il faut surveiller l’anthracnose, la maladie la plus fréquente et la plus préjudiciable à la production, mais aussi le botrytis ou la rouille...

Sitone, thrips, puceron vert, tordeuse, noctuelle défoliatrice : les ravageurs du pois sont présents tout au long du cycle de la culture. Ils peuvent provoquer jusqu’à 30 q/ha de pertes de rendement.

Sitone, thrips, puceron vert, tordeuse, noctuelle défoliatrice : les ravageurs du pois sont présents tout au long du cycle de la culture. Ils peuvent provoquer jusqu’à 30 q/ha de pertes de rendement. Pour les contrôler sans préjudice pour la faune auxiliaire et l’environnement, il est indispensable de raisonner les interventions au cas par cas.

Dans la culture du pois, l’enjeu du désherbage est essentiel : les adventices mal contrôlées entrent très vite en compétition avec la culture, avec des répercussions irrémédiables sur le rendement.

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