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Les chiffres de la filière des cultures légumières

La France est le troisième pays producteur de fruits et légumes en Europe, derrière l’Italie et l’Espagne. Elle est caractérisée par la diversité de sa production légumière. Haricots verts, pois, carottes, tomates, melons, salades… au total, la filière compte une trentaine de cultures différentes.

choux fleurs

Principales cultures légumières produites en France

CultureSurface (en ha)
Haricots verts et beurre30 630
Pois28 000
Choux-fleurs22 310
Melons15 510
Carottes13 070
Laitues12 400
Endives (racines)11 680

(Source : Agreste 2009)


Les cultures légumières couvrent au total environ 232 000 ha en France. Les principales zones de production sont :

  • l'Ouest, avec la Bretagne, la Normandie et le Val-de-Loire ;

  • le Sud-Est avec la région Rhône-Alpes et la Provence ;

  • le Sud-Ouest, notamment l’Aquitaine et Midi-Pyrénées.

  • Le Nord produit également des légumes, des espèces mieux adaptés à son climat comme les haricots et les pois, les poireaux ou les endives...

5 millions de tonnes de légumes frais par an

La France est le troisième pays producteur de fruits et légumes en Europe, derrière l’Italie et l’Espagne.


De nombreuses espèces sont destinées au marché du frais, mais pour certaines d’entre elles, comme les pois et haricots, l’essentiel de la production est transformée par l’industrie de la conserve ou de la surgélation.


La production française de légumes frais, hors pommes de terre, s’élève à environ 5,1 millions de tonnes.


La France exporte environ 1 million de tonnes de légumesfrais.

Selon l’Unilet, plus de 850 000 tonnes de légumes frais sont destinées à l’industrie. Ils permettent de fabriquer 680 000 tonnes (½ brut) de légumes de conserve et 340 000 tonnes (nettes) de légumes surgelés.

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CultureProduction (en tonnes)Part de la productiondestinée à la transformation
Tomates800 42024 %
Carottes554 39242 %
Choux-fleurs397 11514 %
Haricots verts353 73593 %
Oignons de couleur323 21949 %
Laitues322 891-
Endives305 545-
Melons301 196-
Petits pois233 23597 %

(Source Agreste 2009)

 
 


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