BASF France Agro

Les cultures légumières

légumes : chiffre du mois

Le chiffre du mois

300 000 : c'est le nombre de tonnes de fruits et légumes qui sont négociés, par an, au Marché de gros de Lyon Corbas, générant 300 millions d'euros de chiffre d'affaires. La France fournit 44% de ce total.

"Les idées poussent !" : des exemples de réussite de la filière fruits et légumes

"Les idées poussent !"

BASF s'associe au magazine Vegetable pour faire connaître des exemples de réussites en matière de commercialisation de fruits et légumes. BASF souhaite ainsi marquer son soutien aux deux filières.

Dernières actus

    Les cultures légumières en chiffres

    La France est le troisième pays producteur de fruits et légumes en Europe, derrière l’Italie et l’Espagne. Elle est caractérisée par la diversité de sa production légumière. Haricots verts, pois, carottes, tomates, melons, salades… au total, la filière compte une quarantaire de cultures différentes.

    Les chiffres et enjeux de la filières légumes 

    Bonnes Pratiques Agricoles

    Les gestes responsables de la protection phyto

    Nos engagements dans la filière

    « Nous sommes convaincus qu’en Europe les légumes sont promis à un bel avenir » : Vincent Billon, responsable marketing Arboriculture, Cultures légumières et Pomme de terre présente les engagements de BASF pour répondre toujours mieux aux attentes des producteurs et des consommateurs.

    BASF et la filière des cultures légumières : lire l'interview de Vincent Billon 

    La protection phytosanitaire des cultures légumières

    Les légumes sont menacés par de nombreuses maladies d’origine fongique: botrytis, oïdium, alternariose, sclerotinia… BASF propose des solutions innovantes qui s’intègrent parfaitement dans les programmes de lutte préventive.

    Les maladies de la laitue 

    Les maladies de la carotte 

    Les maladies du chou 

    Les maladies du fraisier 

    Les maladies du haricot 

    Les maladies du pois de conserve 

    Les maladies du melon et autres cucurbitacées

    Les maladies de la tomate

    Les maladies de l'artichaut

    Les maladies de l'oignon et de l'échalote

    Les maladies du poireau

    Les maladies de l'asperge

    Les solutions fongicides pour les cultures légumières :

    Nom du produitCultureMaladies ciblesMolécules
    Signum® Toutes*Botrytis, alternariose, sclerotiniose, oïdium, rhizoctone, rouilles, anthracnose…Pyraclostrobine (QoI), boscalid (SDHI)
    Rovral® Aquaflo, Rovral® WG Toutes*Botrytis, alternariose, sclerotiniose, phoma rhizoctone…Iprodione (dicarboximide)
    Scala® Toutes*Botrytis, alternariose, anthracnosePyriméthanil (anilino-pyrimidines)
    Pictor® Pro Haricot, pois de conserveBotrytis, sclerotinioseBoscalid (SDHI)
    Collis® Melon, concombre, courgette, cornichonOïdiumKrésoxim-méthyl (QoI), boscalid (SDHI)
    Walabi® Pois de
    conserve, poireau, carotte
    Botrytis, anthracnosePyriméthanil, chlorothalonil
    Acrobat® M DGLaitue, melon, oignon, échaloteMildiouDiméthomorphe (DMM)
    Coach® Plus Tomate, aubergine, melon, ail, oignon, échalote, artichaut, pomme de terre.mildiou; alternariose pour la pomme de terre et Ascochytose pour l'artichaut.Diméthomorphe (DMM) + pyraclostrobine.
    Vivando®Aubergine, tomate (sous serre en plein champ ou en cultures hautes tuteurées), poivron, melon, concombre, courgette, cornichon, champignon de couche (maladie de la toile), cultures florales et plantes vertes, rosier, vigneOïdiumMétrafénone
    OPTIMO® TechAubergine, ail, artichaut, échalote, melon, oignon, tomatemildiou et alternarioseDiméthomorphe (DMM) et pyraclostrobine

    *Se reporter à la liste des usages autorisés.


    Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable. Privilégiez chaque fois que possible les méthodes alternatives et les produits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l’environnement, conformément aux principes de la protection intégrée, consultez ​http://agriculture.gouv.fr/ecophyto.

    Pour les usages autorisés, doses, conditions et restrictions d’emploi : se référer à l’étiquette du produit et/ou aux usages homologués mentionnés sur notre ​catalogue produits et/ou www.phytodata.com.

    Produits pour les professionnels : utilisez les produits phytopharmaceutiques avec précaution. Avant toute utilisation, lisez l'étiquette et les informations concernant le produit.