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Mildiou, oïdium, black-rot, maladies du bois, excoriose, botrytis : les principales maladies de la vigne


Bien connaître les maladies qui affectent la vigne est essentiel pour raisonner la protection des parcelles. Biologie, conditions favorables, symptômes, nuisibilité : voici les caractéristiques du mildiou, de l'oïdium, du black-rot, des maladies du bois, de l'excoriose et du botrytis.

Le mildiou : l’ennemi numéro 1 de la vigne

Le mildiou, Plasmopara viticola, est un champignon parasite spécifique de la vigne. Il se développe à la faveur des printemps pluvieux et doux. Contaminant les organes verts de la vigne, il peut entraîner des pertes de récoltes, ainsi que des problèmes de qualité des vins et d'affaiblissement des ceps.

Cycle biologique du mildiou

Symptômes

Dégâts sur le rendement et la qualité

L’oïdium : une maladie insidieuse aux conséquences redoutables

L’oïdium, Erysiphe necator, est une maladie cryptogamique encore mal connue. Peu visible à ses débuts, difficile à contrôler une fois installée, son impact peut être considérable aussi bien en termes de rendement que de qualité.

Cycle biologique de l’oïdium

Symptômes

Dégâts sur le rendement et la qualité

Le black-rot : une pourriture qui affecte le rendement et la qualité du vin

Le black-rot, Guignardia bidwellii, est une maladie explosive dont les conséquences peuvent être importantes sur le rendement et sur la qualité du vin. Le black-rot sévit désormais dans tous les vignobles.

Cycle biologique du black-rot

Symptômes

Dégâts sur le rendement et la qualité

Maladies du bois

Les maladies du bois : menace pour nos vignobles

Elles regroupent plusieurs maladies et constituent aujourd’hui une préoccupation majeure dans l’ensemble de nos bassins viticoles.

Cycle biologique des maladies du bois

Symptômes

Dégâts sur le rendement et la qualité

Méthodes de lutte curative et prophylactique

L'excoriose : une maladie à contrôler très tôt

L’excoriose est une maladie cryptogamique de la vigne, provoquée par le champignon Phomopsis viticola. Elle s’attaque très tôt à la vigne, dès le débourrement et entraîne une casse des bois qui complique la taille des ceps.

Cycle biologique de l'excoriose

Symptômes

Dégâts sur le rendement et la qualité

 

Le botrytis : une pourriture qui compromet la qualité des vins

Le botrytis ou pourriture grise est une maladie de la vigne causée par un champignon particulièrement polyphage : botrytis cinerea. Ce qu’il faut savoir d’une maladie aux effets redoutables sur la qualité des moûts.

Cycle biologique du botrytis

Symptômes

Dégâts sur le rendement et la qualité

 

Conseils de saison


Stade phénologique, pression des maladies et des ravageurs, préconisation de traitement, etc. Région par région, les ingénieurs technique et filière de BASF livrent leur diagnostic.

Ne ratez pas nos conseils de saisons !


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