BASF France Agro

Le concours des Vins-Cœurs :

un challenge organisé autour du plaisir


 

BASF est engagé depuis longtemps dans la défense de la filière vigne et vin. Depuis cinq ans, cet engagement se traduit par l’organisation d’un concours national destiné à promouvoir des vins de qualité.


L’événement se veut avant tout une démarche tournée vers le plaisir et la convivialité. Le principe du concours est simple : il consiste en une série de dégustations à l’aveugle, hors du carcan de la dégustation académique, où le seul critère de choix est le plaisir apporté par le vin.

Retour en image sur l’édition 2011 des Vins-Cœurs

durée: 2min39

Les trois étapes du concours des Vins-Cœurs


Etape 1 : première sélection chez les distributeurs

Au cours d’une première dégustation à l’aveugle en interne, chaque distributeur de solutions BASF pour la vigne choisit le vin qui va le représenter.

  • Cette première phase se déroule de novembre à mars.
  • Dans quatre régions françaises :
    Ouest : Val de Loire, Cognac.
    Est : Alsace, Jura, Champagne, Bourgogne, Beaujolais, Vallée du Rhône, Savoie.
    Sud-Est : Languedoc, Roussillon, Provence, Vallée du Rhône, Corse.
    Sud-Ouest : Bordeaux, Sud-Ouest, Cahors, Gaillac, Jurançon, Duras, Gascogne…
  • 70 distributeurs participent habituellement à cette première phase.
  • Plus de 350 vins sont dégustés pour choisir ceux qui participeront aux finales régionales.


Etape 2 : finales régionales

Dans chaque région, on procède à l’élection des Vins-Cœurs régionaux qui participeront à la finale nationale.

  • Cette deuxième phase se déroule de janvier à mai.
  • Distributeurs et viticulteurs participent à la dégustation.
  • 15 à 30 vins sont dégustés dans chaque région.
  • On élit un Vin-Cœur régional dans chaque catégorie : rouge, blanc et effervescent.


Etape 3 : finale nationale

La finale nationale a lieu en juin chez Paul Bocuse à Lyon.

  • Y participent les Vins-Cœurs régionaux de chaque catégorie.
  • Les dégustateurs sont les viticulteurs et distributeurs retenus.
  • Le sommelier de Bocuse accompagne la dégustation.


Les Vins-Cœurs en chiffres


Lancé en 2008, le concours des Vins-Cœurs a déjà un beau bilan à son actif :


- Plus de 2500 vins dégustés.

- Plus de 75 distributeurs participants.

- 845 vins mis en avant lors des finales régionales.

- 27 Vins-Cœurs distingués, dont 7 référencés à la Cave BASF.

- 1 vin référencé chez les Frères Pourcel.

- 4 vins référencés chez Paul Bocuse.



L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.


Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable. Privilégiez chaque fois que possible les méthodes alternatives et les produits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l’environnement, conformément aux principes de la protection intégrée, consultez ​http://agriculture.gouv.fr/ecophyto.

Pour les usages autorisés, doses, conditions et restrictions d’emploi : se référer à l’étiquette du produit et/ou aux usages homologués mentionnés sur notre ​catalogue produits et/ou www.phytodata.com.

Produits pour les professionnels : utilisez les produits phytopharmaceutiques avec précaution. Avant toute utilisation, lisez l'étiquette et les informations concernant le produit.