Fusarioses sur épis [Gibberella zeae]

Description

Les fusarioses des céréales se retrouvent dans 2 grands groupes :

  • Fusarium du genre roseum (F.graminearum, F.culmorum…) : production de mycotoxines (soumises à la réglementation) ;
  • Microdochium sp. : ne produisent pas de mycotoxines.

Ces champignons forment un complexe de maladies qui infectent les grains, les semis, les plants adultes : l'épi peut être contaminé dès sa formation.

Symptômes et dégâts

Sur les épis :

  • échaudage d’une partie ou de la totalité de l’épi, remarquable par une coloration rose ;
  • contaminations possibles du col et du rachis, remarquables par une couleur brun violacée.

La phase de blanchiment des épis de la maladie peut provoquer une perte de rendement, mais la principale préoccupation est la production potentielle de mycotoxines dans les grains.

Nuisibilité

Des préjudices se retrouvent sur le rendement (jusqu'à 15 q/ha de perte) et sur la qualité sanitaire et technique.

Top