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Les monilioses des fruits à noyau

Très répandues, les monilioses sont des maladies qui peuvent causer un préjudice considérable aux fruits à noyau avant la récolte. En France, elles sont représentées par trois espèces de champignons : Monilia laxa, Monilia fructigena et Monilia fructicola.

Symptômes

Sur les fruits : les fruits atteints pourrissent et se couvrent rapidement de fructifications typiques, en coussinets sporifères, puis sèchent sous forme de fruits momifiés sur les arbres.


Conditions favorables

Les attaques sur fruits se produisent au verger, généralement à partir de blessures provoquées par des piqûres d’insectes ou d’oiseaux, d'averses de pluie et de grêle, etc.


Nuisibilité

Souvent assez discrètes au verger, les pourritures se manifestent rapidement après la récolte.
Les pertes lors du transport et de la conservation peuvent être très élevées. Il n’est pas exceptionnel de devoir supporter jusqu’à 30% de pertes.

Moyens de lutte et solutions fongicides

Il est possible de lutter efficacement contre les monilioses des fruits à noyau par une protection fongicide appropriée. Le raisonnement des programmes fongicides s’effectue en fonction de différents facteurs :

  • La sensibilité et la précocité des variétés : les variétés tardives nécessitent d’être protégées sur une durée plus longue
  • Les conditions météorologiques
  • L’historique des parcelles et des dégâts déjà observés
  • Les conditions et durées de transport et de conservation
  • Mais aussi, les techniques de culture, la densité des fruits, etc.

Important : il faut veiller à alterner les modes d’action entre spécialités fongicides employées.

Notre solution fongicide contre les monilioses des fruits à noyau

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