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Efficacité des triazoles dans les fongicides

Incontournables dans la lutte contre les maladies des céréales depuis plus de trente ans, les triazoles sont-elles menacées ? L’apparition de souches de septoriose résistantes et l’évolution de la réglementation pourraient le laisser croire. En réalité, les triazoles, dont le méfentrifluconazole (Revysol®) arrivé en 2019, restent le seul moyen de diversifier les modes d’action et de préserver l’efficacité à long terme des différentes familles de fongicides. Pour cela, il est indispensable de les intégrer dans le raisonnement de la protection fongicide.

Dans l’histoire des fongicides céréales, l’avènement des triazoles dans les années 1980 constitue une étape clé dans la protection fongicide des céréales. Associés aux progrès génétiques, techniques et agronomiques, les triazoles ont permis de réaliser d’importants gains de productivité. Au fil des années, cette famille de produits s'est enrichie de molécules telles que le metconazole ou le prothioconazole et dernièrement, la plus performante d'entre elles, le méfentrifluconazole (Revysol®).

Depuis trente ans, les triazoles constituent la base des programmes fongicides de la protection des céréales contre les maladies cryptogamiques. Les agriculteurs apprécient non seulement leur large spectre et leur efficacité, mais aussi leur bon rapport qualité prix et leur souplesse d’emploi.

Par leur variété, les triazoles sont – et seront encore pour plusieurs années – le seul moyen de diversifier les modes d’actions et de limiter la pression de sélection de chacune des familles de fongicides. Supprimer l’utilisation d’un mode d’action, c’est reporter la question des résistances sur les autres utilisés, pour un usage donné. En dehors de leurs niveaux d’efficacité irréfutables, ils constituent le partenaire idéal des spécialités à base de SDHI.

Atouts des triazoles

Atouts des triazoles

Stéphane Gontier, responsable marketing au pôle Céréales de BASF, rappelle les atouts des triazoles et explique pourquoi, en dépit des questions soulevées, ils restent essentiels à la lutte fongicide.

Bien utiliser les triazoles aujourd'hui

Bien utiliser les triazoles aujourd'hui

Sur céréales, la pérennité des triazoles se conçoit globalement par le raisonnement de la protection fongicide. Cela se traduit par l’adoption de mesures agronomiques ou de pratiques culturales qui permettent de limiter le développement des pathogènes

Les caractéristiques des triazoles

Les caractéristiques des triazoles

Les triazoles font partie d’un groupe de molécules fongicides appelé IDM (inhibiteurs de la déméthylation). Ils agissent en perturbant la biosynthèse des membranes cellulaires du champignon. Ils bénéficient d’un large spectre d’efficacité contre les maladies des céréales, notamment la septoriose du blé.

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