Critique et indépendante : des qualités pour une experte en vin
D'abord trader, Gabrielle Vizzavona a préféré faire de son goût pour le vin le coeur de son activité professionnelle. Consultante, conférencière, journaliste indépendante, critique de vin... cette jeune femme est multi-casquette !
Vizzavona... comme « Belle vue », en langue corse. Parisienne aux racines plongeant dans l’île de Beauté, Gabrielle Vizzanova est bien nommée pour une passionnée de vin depuis sa plus tendre enfance. Un goût qui lui vient de son grand-père vigneron et négociant en Côtes-de-Castillon (région de Bordeaux) et à des dégusta-tions de vins fabuleux.
Pourtant, elle suit tout d’abord des études en économie à La Sorbonne, devient trader... puis, change d’avis ! Rattrapée par sa fascination pour le vin. Elle entame alors quatre ans de formation spécialisée et coche toutes les cases de l’excellence : d’abord le master en management de l’OIV (Organi-sation internationale de la vigne et du vin), puis, un passage à l’Université de Davis (Californie), et enfin le Diploma in Wines and Spirits Education Trust (WSET niveau 4), en Bourgogne.
Tendances vers les beaux amers
Aujourd’hui, elle conseille des restaurateurs dans l’établissement de leurs cartes des vins. « Les tendances vins d’un quartier à l’autre à Paris sont différentes ! », s’enthousiasme-t-elle. Elle donne aussi des cours aux étudiants des grandes Écoles de Commerce à Bordeaux ou Paris. Elle anime des conférences pour des grandes marques de vin, des interprofessions, des sa-lons, comme au récent Wine Paris. Et elle rédige des supplé-ments vins pour des journaux et magazines. Par exemple, elle vient de finaliser un spécial Champagne pour La Tribune. Vous pouvez retrouver sa plume dans le Figaro, où elle anime aussi des voyages œnologiques. « Ma double formation économie et vin est une force ! Cela me permet une double analyse très pointue. » Pour elle, les prochaines tendances de la filière vitivinicole vont vers plus de certifications, plus d’engagement vers la bio. Et encore plus d’ouverture sur le monde. Quant aux vins en eux-mêmes, les tendances gustatives vont plutôt sur les beaux amers qui s’allient avec la grande gastronomie... Ou les vins très digestes, avec de la tension, de la fraîcheur, légers et parfumés. Si vous lui demandez si être femme et critique de vin, c’est facile ? Elle vous répondra : « Je ne pense pas déranger ces messieurs... ».
UN VIN DU MOMENT ? Tout dépend des articles sur lesquels elle travaille ! Mais elle confie un immense coup de cœur pour les champagnes de Florence Duchêne.« Parlons Vrai Parlons Vigne » est une publication gratuite de BASF