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Benoît et Elodie, vignerons dans l’entre-deux mers, ont opté depuis longtemps pour une agriculture raisonnée

Ils étaient faits pour se rencontrer. Lui, fils et petit-fils de vigneron ; elle, commerciale chez des courtiers et négociants en bordeaux grands crus classés. Savoir-faire pour l’un, sens commercial pour l’autre : l’assemblage parfait !

Cela fait cinq générations que la famille Fazembat exploite le domaine viticole du Château Haut-Pradot, une propriété de 13 ha située dans l’Entre-Deux-Mers, ce terroir entre Dordogne et Garonne parfois comparé à la Toscane. Jusqu’à ce qu’il rencontre Elodie, il y a six ans, Benoît vendait la totalité de sa production à Rothschild, célèbre négociant bordelais, pour la gamme de vins Mouton-Cadet. Elodie l’a convaincu de commercialiser une partie de sa récolte. Aujourd’hui, il propose une gamme diversifiée : un rouge bénéficiant de l’AOC bordeaux (deux étoiles au Guide Hachette des vins 2019), un crémant brut et des BIB (bags in box) en rouge, blanc et rosé, vendus localement sous la marque L’Ov. « Nous privilégions le contact avec le client, souligne Elodie, et nous faisons goûter au maximum nos produits. » Pour cela, elle vient de lancer Suavitas, un atelier de dégustation chez les particuliers qui lui permettra d’aller à la rencontre d’amateurs de vins. « Nos clients nous connaissent, se félicite Benoît. Ils savent comment nous travaillons. »

« Nos clients nous connaissent, ils savent comment nous travaillons. »

Parmi les sujets qui reviennent souvent : les produits pulvérisés sur les vignes. « On nous parle que de ça ! » soupire Benoît. « Alors, on en profite pour expliquer qu’on ne fait pas n’importe quoi », ajoute Elodie. Le Château Haut-Pradot a adopté des pratiques qui permettent de réduire les risques liés à l’utilisation de pesticides et de mieux répondre aux nouvelles attentes de la clientèle : « Aujourd’hui, 70% de nos traitements sont homologués en bio. » Autres mesures : la récupération des eaux de lavage (pulvérisateur, tracteur, chais…) et leur traitement par des prestataires certifiés ; la collecte et le recyclage des emballages de produits phytosanitaires. Sans oublier les mesures prophylactiques, parmi lesquelles l’adoption prochaine de nouveaux cépages résistants au mildiou : « Nous allons les tester sur quelques ares pour commencer, explique Elodie. Et nous verrons s’ils se plaisent sur notre terroir. »

« Nous allons tester de nouveaux cépages résistants au mildiou. »

De là à passer en bio… « Pour le moment, on reste en agriculture fortement raisonnée, répond Benoît. Passer au bio serait moyennement intéressant pour nous en termes de débouchés. » Et puis le bio est loin d’être la panacée. Sur certaines parcelles où il a adopté le désherbage mécanique, sa consommation de gasoil a augmenté de 20 ou 30%. « Pas l’idéal pour le climat ! Pareil pour le cuivre et le soufre : certes, ce sont des produits naturels, mais ils sont quand même toxiques pour l’environnement ! »


L’important, c’est de faire un bon produit. « Ma fierté, c’est de voir un client passer un bon moment grâce au fruit de mon travail », assure Benoît. « Notre défi, c’est de travailler encore mieux pour améliorer la qualité́ de nos produits », renchérit Elodie. Nul doute que ces deux-là ont quelques atouts pour le relever.

Tous les portraits

Alain, viticulteur

Alain exploite 33 hectares de vigne en appellation bordeaux rouge à Targon, dans l’Entre-Deux-Mers (Gironde). Depuis trois ans, Alain développe avec sa compagne une activité de vente au chai...

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Daniel, céréalier et horticulteur

Depuis une vingtaine d’années, Daniel Labarbe réserve quelques hectares de son exploitation à la production de plants d’iris. Aujourd’hui, il en cultive plus de 4 000 variétés.

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Jean-Pierre, céréalier

Jean-Pierre est à la tête d’une exploitation de 260 hectares à Laignes, en Côte-d’Or. Jean-Pierre aime se promener le matin dans ses champs. Il sait qu’il a la chance d'être installé dans un territoire d'exception...

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Antoinette, polycultrice

Fille d’agriculteur, elle avait choisi une autre voie. Quand ses parents lui ont proposé de reprendre l’exploitation, elle s’est dit que c’était l’occasion de changer de vie...

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Bruno, céréalier

Bruno cultive 330 Ha de terre dans l’Yonne, sur son exploitation à vocation exclusivement Céréalière. C'est ici que Bruno met un point d'honneur à bien gérer son exploitation agricole...

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Mikaël, polyculteur éleveur

Mikaël a quitté le milieu bancaire après 13 ans de bons et loyaux services pour retourner à son premier amour : l’agriculture.

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Cyril, producteur de légumes

Cyril produit des légumes, près de Nantes, et réalise chaque jour son rêve d’enfant : passer ses journées dans les champs.

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Eric, céréalier

Eric exploite 500 ha de Céréales dans l’Indre. Il est un farouche défenseur d’une agriculture plus propre et respectueuse de l’environnement.

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Béatrice, vigneron

Vigneron, un métier exigeant et rigoureux que Béatrice pratique avec passion, en plein cœur du Pays d’Oc.

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Christian, polyculteur éleveur

Chez Christian, en Alsace, la vie de famille est étroitement liée à celle de la l’exploitation. La notion de transmission, c’est quelque chose qui compte pour Christian...

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Pierre, viticulteur oléiculteur

Entre oliviers et pieds de vigne, Pierre a choisi de jouer un rôle moteur dans la vie agricole de sa région.C’est dans l’Hérault que Pierre exploite ses 25 ha de vigne et ses 3 ha d’oliviers.

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Frédéric, maraîcher

Frédéric, Joëlle, sa sœur, et leurs 2 cousins partagent le même amour de la terre et travaillent ensemble sur leur exploitation maraîchère du Rhône.

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