Protection anti-black-rot
Lutte prophylactique contre le black-rot
En hiver
- Les vignes abandonnées sont des réservoirs d’inoculum. Il est donc important d'arracher et brûler les souches.
- Lors de la taille d’hiver, pensez à éliminer et brûler les bois porteurs de chancres et les baies momifiées.
- Il faut éviter le broyage de sarments porteurs de grappes momifiées.
Au printemps
- Le labour de printemps permet d'enfouir l’inoculum. Un déchaussage après le premier traitement black-rot est recommandé.
- L’enherbement est également favorable à la conservation de l’inoculum (à prendre en compte dans la prévision des risques de contamination au printemps).
- Enfin, l'épamprage des ceps est conseillé.
Construire son programme fongicide contre le black-rot
- La lutte chimique contre le black-rot peut être conjointe avec celle contre l'excoriose, le mildiou et l'oïdium.
- La lutte préventive doit prendre en compte l’historique de la parcelle.
- Le premier traitement intervient à partir de la maturité des périthèces et des premières projections des ascospores (suivre les bulletins du BSV et les avertissements). L'objectif est ainsi de prévenir les contaminations primaires sur feuilles.
- Contre le black-rot, une protection des grappes sans faille et en préventif est nécessaire, de la floraison à la fermeture.
- Les familles de produits efficaces contre le black-rot sont les dithiocarbamates, les quinones, les IBS, et les strobilurines.
Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable. Privilégiez chaque fois que possible les méthodes alternatives et les produits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l’environnement, conformément aux principes de la protection intégrée, consultez north_east http://agriculture.gouv.fr/ecophyto .
Pour les usages autorisés, doses, conditions et restrictions d’emploi : se référer à l’étiquette du produit et/ou aux usages homologués mentionnés sur notre catalogue produits et/ou north_east www.phytodata.com .