Fongicides SDHI : sont-ils sans risque pour l’environnement ?
« N’importe quel être vivant qui est mis au contact de ces molécules est mis en danger (vers de terre, abeilles, mammifères, Hommes…) ». C’est l’argument défendu par quelques chercheurs depuis 2018 à propos des fongicides SDHI. Toutefois, utilisée depuis les années 60-70, cette famille de fongicides n’a jamais fait l’objet de la moindre alerte sanitaire. La "catastrophe" annoncée aurait déjà dû avoir lieu, notamment sur les êtres vivants les plus exposés à ces substances.
Les fongicides SDHI sont-ils néfastes pour l'environnement et plus spécifiquement pour les champignons, les vers de terre et les abeilles ?
Fongicides SDHI : quel fonctionnement ?
La Succinate Déshydrogénase (SDH) est une enzyme qui joue une fonction clé dans le processus respiratoire des cellules des champignons. Les fongicides de la famille des SDHI (Succinate DesHydrogenase Inhibitors) ont ainsi pour mode d’action commun de bloquer ce processus de respiration et donc d’éliminer les champignons nuisibles sur les cultures concernées.
>> En savoir plus sur le mode d’action des fongicides SDHI
Un collectif alerte sur la toxicité des SDHI pour la biodiversité
En avril 2018, un collectif de chercheurs a publié une tribune afin « d’attirer l’attention sur les risques potentiels pour la santé humaine et l’environnement de l’usage d’une classe de pesticides, les SDHI (inhibiteurs de la succinate déshydrogénase), désormais utilisés à grande échelle comme antifongiques en agriculture ». Après avoir observé des effets in vitro, l’équipe de chercheurs considère ainsi que certaines molécules de la famille des fongicides SDHI ne se contentent pas seulement d’inhiber l’activité de la SDH des champignons, mais peuvent également bloquer celle des vers de terre, des abeilles, voire des cellules humaines.
Absence de signal d’alerte selon les autorités sanitaires
En janvier 2019, après une étude approfondie des données scientifiques, les experts indépendants mandatés par l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) au sein d’un groupe d’expertise collective d’urgence (GECU) ont rendu un avis clair et « ont conclu à l’absence de signal d’alerte, que ce soit dans l’environnement ou pour la santé humaine1 . » Au vu de ces conclusions, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail a considéré « que les informations et hypothèses scientifiques apportées par les lanceurs de l'alerte n’apportent pas d’éléments en faveur de l’existence d’une alerte sanitaire qui conduirait au retrait des autorisations de mise sur le marché actuellement en vigueur conformément aux cadres réglementaires nationaux et européens ». Depuis 2019, l’Anses a réaffirmé à plusieurs reprises cette position.
Fongicides SDHI : aucune toxicité pour l’environnement
« L’observation de l’effet de ces fongicides sur la SDH de différents organismes, comme celui du ver de terre ou de l’abeille ne veut pas dire que cet effet va être observé sur l’organisme entier. » explique le Dr. Michel Urtizberea, Toxicologue et Responsable du service Homologation de BASF France division Agro. Dans le cadre du dossier d’homologation , des études d’écotoxicologie sont menées afin d’exposer l’animal entier (abeille, ver de terre, poisson, mammifères…) aux SDHI. Les éventuels effets toxiques vont alors être analysés. « A ce jour, la toxicité sur l’environnement et la flore des SDHI n’a pas été démontrée ».
Alerte sanitaire SDHI : l’ANSES conclue à l’absence de toxicité pour l’environnement
« A l’heure actuelle des connaissances scientifiques, les SDHI ne présentent pas de risques pour les organismes vivants » explique Antony Fastier, expert toxicologue chez BASF. « L’ANSES évalue toutes les populations (l’homme, bien entendu, mais aussi les abeilles ou encore les vers de terre par exemple) et tous types de compartiments environnementaux dans le cadre de la réglementation en vigueur. Et tous les risques doivent être acceptables pour toutes ces populations. Sinon, aucune AMM (Autorisation de Mise sur le Marché) n’est accordée. »
Les agriculteurs ont-ils constaté un problème avec les fongicides SDHI ?
"En appliquant les bonnes pratiques, on a aucun problème avec les produits phytosanitaires que l'on a aujourd'hui dans notre boîte à outils, et notamment les SDHI" explique Rémi Dumery, cultivateur beauceron. "Le progrès et l'innovation nous permettent toujours d'avoir des produits qui sont à la fois efficaces pour l'agriculture, pour protéger ses cultures, pour avoir une alimentation saine et aussi de plus en plus respectueuse de l'environnement."