Vigne
La vigne fait partie du patrimoine de l’humanité. Culture historique en France comme en Europe, elle est un des symboles du développement de nos sociétés occidentales. La vigne couvre désormais environ 8 millions d’hectares dans le monde et la filière vitivinicole est une filière majeure pour notre pays. BASF s’engage à vos côtés pour vous apporter des solutions dans cette transition vers une viticulture plus durable.
Les maladies de la vigne
Bien connaître les maladies qui affectent la vigne est essentiel pour raisonner la protection des parcelles. Biologie, conditions favorables, symptômes, nuisibilité : découvrez les caractéristiques du mildiou, ennemi numéro de la vigne, mais également de l'oïdium, du black-rot, des maladies du bois, de l'excoriose et du botrytis.

Réussir sa protection fongicide contre le mildiou
Le volume de récolte peut être considérablement réduit à la suite des attaques de mildiou sur inflorescence ou sur grappe. Le premier traitement doit être réalisé en préventif pour empêcher les contaminations secondaires et non pour rattraper les contaminations primaires : c’est donc l’effet préventif des spécialités qui est important.

La confusion sexuelle, une lutte intégrée contre les tordeuses de la grappe
Connue sous le nom de Rak®, la solution BASF de lutte insecticide utilisant la confusion sexuelle est adoptée par un nombre croissant de viticulteurs. Elle répond à la fois au besoin de lutter contre eudémis et cochylis, les premiers ennemis de la vigne, et aux attentes du marché

La protection de la vigne, une nécessité
Oïdium, mildiou, pourriture grise : les maladies qui menacent nos vignobles nuisent à la qualité des raisins et donc du vin. Si on ne protégeait pas la vigne, on s’exposerait à d’importantes pertes de récolte et à une baisse de la qualité des vins. Heureusement, aujourd’hui, nous savons protéger efficacement les vignes en respectant les principes d’une viticulture durable.