Tout savoir sur la culture des protéagineux

Réussir le désherbage du pois

Dans la culture du pois, l’enjeu du désherbage est essentiel : les adventices mal contrôlées entrent très vite en compétition avec la culture, avec des répercussions irrémédiables sur le rendement.

Le pois protéagineux est particulièrement sensible à la concurrence des adventices. Un désherbage mal maîtrisé peut avoir des répercussions importantes sur le rendement...

Un désherbage en pré-levée qui a bien fonctionné, c’est l’assurance d’une bonne implantation de la culture. Il permet de toucher les mauvaises herbes à un stade où elles sont sensibles. Il est plus efficace et simplifie le désherbage.

Les interventions de post-levée peuvent être réalisées après une intervention de pré-levée : il s’agira alors d’un traitement de rattrapage. Ou en traitement unique : on parle alors de stratégie « tout en post ».

Nos solutions de désherbage du pois

En savoir plus

Le pois protéagineux devient sensible aux attaques de maladies au moment de la floraison. C’est à cette période qu’il faut surveiller les attaques d’anthracnose, la maladie la plus fréquente et la plus nuisible au pois, mais aussi la présence de botrytis ou de rouille.

Sitone, thrips, puceron vert, tordeuse, noctuelle défoliatrice : les ravageurs du pois sont présents tout au long du cycle de la culture. Ils peuvent provoquer jusqu’à 30 q/ha de pertes de rendement.

Sitone, thrips, puceron vert, tordeuse, noctuelle défoliatrice : les ravageurs du pois sont présents tout au long du cycle de la culture. Ils peuvent provoquer jusqu’à 30 q/ha de pertes de rendement. Pour les contrôler sans préjudice pour la faune auxiliaire et l’environnement, il est indispensable de raisonner les interventions au cas par cas.

Dans la culture du pois, l’enjeu du désherbage est essentiel : les adventices mal contrôlées entrent très vite en compétition avec la culture, avec des répercussions irrémédiables sur le rendement.

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