Tout savoir sur la culture des protéagineux

Le désherbage en post-levée du pois

Les interventions de post-levée peuvent être réalisées après une intervention de pré-levée : il s’agira alors d’un traitement de rattrapage. Ou en traitement unique : on parle alors de stratégie « tout en post ».

Quand intervenir en post-levée ?

La qualité du désherbage de post-levée dépend en général du stade et de la pression des adventices: plus les mauvaises herbes sont nombreuses et avancées, plus il sera difficile de les détruire.

Comment désherber le pois en post-levée ?

En post-levée, les solutions Basagran® SG et Prowl® 400 de BASF apportent une excellente sélectivité. Elles sont à adapter à la flore présente.

Stratégie de désherbage pré-levée + post-levée

Il sera intéressant d’opter pour un programme qui inclut un traitement de pré-levée suivi d’un traitement de post-levée lorsque la pression des mauvaises herbes est forte ou en présence de mauvaises herbes difficiles à détruire.

L’application en rattrapage aura pour objectif de contrôler les relevées de mauvaises herbes.

Cette stratégie de désherbage en programme sera privilégiée en présence de sanve, gaillet, mercuriale, éthuse ou renouées.

Stratégie de désherbage « tout en post »

Un désherbage unique en post-levée est à réserver aux parcelles à faibles infestations de mauvaises herbes et avec des adventices pas trop difficiles à détruire en post-levée : chénopode, capselle, matricaire, ravenelle ou sanve.

Il est important d’appliquer le produit sur des adventices peu développés.

En savoir plus sur le désherbage du pois

Le pois protéagineux est particulièrement sensible à la concurrence des adventices. Un désherbage mal maîtrisé peut avoir des répercussions importantes sur le rendement...

Un désherbage en pré-levée qui a bien fonctionné, c’est l’assurance d’une bonne implantation de la culture. Il permet de toucher les mauvaises herbes à un stade où elles sont sensibles. Il est plus efficace et simplifie le désherbage.

Nos solutions de désherbage du pois

En savoir plus sur la culture du pois

La floraison est le moment où le pois protéagineux est le plus sensible aux maladies. C’est là qu’il faut surveiller l’anthracnose, la maladie la plus fréquente et la plus préjudiciable à la production, mais aussi le botrytis ou la rouille...

Sitone, thrips, puceron vert, tordeuse, noctuelle défoliatrice : les ravageurs du pois sont présents tout au long du cycle de la culture. Ils peuvent provoquer jusqu’à 30 q/ha de pertes de rendement.

Sitone, thrips, puceron vert, tordeuse, noctuelle défoliatrice : les ravageurs du pois sont présents tout au long du cycle de la culture. Ils peuvent provoquer jusqu’à 30 q/ha de pertes de rendement. Pour les contrôler sans préjudice pour la faune auxiliaire et l’environnement, il est indispensable de raisonner les interventions au cas par cas.

Dans la culture du pois, l’enjeu du désherbage est essentiel : les adventices mal contrôlées entrent très vite en compétition avec la culture, avec des répercussions irrémédiables sur le rendement.

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