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Biologie du botrytis de la vigne

Le botrytis est une maladie de la vigne provoquée par un champignon saprophyte (Botrytis cinerea). Conservé sous forme de sclérotes ou de mycélium en hiver, le botrytis est activé par les pluies printanières. Il s’installe précocement sur la vigne. Les grappes deviennent réceptives à la véraison.

Conservation hivernale

Le botrytis de la vigne se conserve principalement en hiver sous forme de sclérotes (agrégation mycélienne) dans les feuilles tombées au sol ou les sarments. Il peut arriver aussi que le mycélium se conserve sous l’écorce.

Contamination secondaire

Les infections précoces parasitaires et saprophytes sont à l'origine de production d'inoculum secondaire. Si aucune blessure ne vient perturber la baie en période de pluie, le botrytis doit attendre l'acquisition de réceptivité des grappes pour se développer. Celle-ci survient à la véraison.


À partir de ce stade, les contaminations se font :

  • soit par les conidies, sur les blessures (occasionnées par les tordeuses de la grappe ou par les intempéries), ou dans la zone péristomatique ;
  • soit par du mycélium, installé sur des débris végétaux présents sur grappes.


À partir de la véraison, le botrytis se développe par contaminations de proche en proche à partir des foyers actifs.

Condition favorables à la contamination de la vigne par le botrytis

Comme la plupart des champignons, botrytis cinerea a besoin de douceur et d’humidité. La germination des spores et le développement du mycélium s’effectuent à une température optimale de 15 à 20°C en présence d’eau libre ou avec une humidité relative supérieure à 90%.


Le développement est aussi conditionné par le type de sol, la topographie, le matériel végétal, la conduite culturale, ainsi que par l'approche de la maturité, souvent synonyme de progression explosive du champignon.

En savoir plus

Le botrytis peut toucher tous les organes verts de la vigne mais il affecte principalement les baies. Il profite de la moindre blessure pour s’installer.

Les dégâts provoqués par la présence de botrytis cinerea dans les grappes sont multiples : perte de rendement, dégradation de la couleur et des arômes, altération de la fermentation…

A peine un quart des vignes françaises sont traitées contre le botrytis, ou pourriture grise. Pourtant, c’est l’une des maladies les plus préjudiciables pour la vigne.

En savoir plus

Historique de la parcelle, mesures prophylactiques, lutte contre les tordeuses de la grappe, stades d’intervention, construction du programme, choix des produits, bonnes pratiques : trouvez en 7 règles les principes du raisonnement de la protection des vignobles contre botrytis.

Une attaque de botrytis se traduit par une perte de volume et des surcoûts de rattrapage à la vendange et à la vinification. Au final, la baisse de revenu est largement supérieure au coût d’un traitement anti-botrytis. La preuve par les chiffres.

Nos solutions anti-botrytis de la vigne

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