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Chancre à fusicoccum

Le chancre à fusicoccum est une maladie provoquée par le champignon Fusicoccum amygdali. Il touche les pêchers mais peut aussi toucher les amandiers, notamment dans les vergers plus âgés. Provoquant des dégâts qui peuvent être importants, la maladie est difficile à éradiquer lorsqu’elle est installée dans le verger.

Symptômes

  • Sur bois, on observe un flétrissement, notamment des jeunes rameaux, suite à l’infection du champignon par les plaies des pédoncules des fruits récoltés ainsi que des lésions concentriques de couleur brun rouge.
  • Le dessèchement des fleurs et jeunes fruits intervient dès le printemps.
  • Les jeunes feuilles flétrissent dès le début de l’été et prennent une teinte gris argenté.
  • L’apparition d’exsudats de gomme est possible à la base des rameaux infectés.


Facteurs favorables

La croissance et la dispersion des spores sont favorisées par un temps chaud et humide.


Nuisibilité

Une perte des fruits sur les rameaux touchés.

Moyens de lutte contre le chancre à fusicoccum

Mesures prophylactiques :

  • Choisir des variétés moins sensibles
  • Tailler et détruire les rameaux atteints par le champignon

Lutte chimique :

  • Les périodes à haut risque d’infection sont : à la chute des feuilles, du débourrement à la chute des pétales et après la récolte.

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