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La tavelure des fruits à noyau

La tavelure noire du pêcher est causée par le champignon Venturia carpophila. Il infecte principalement les fruits des pêchers et des abricotiers mais peut également toucher les rameaux herbacés.

Symptômes

La tavelure noire du pêcher provoque des taches de couleur brune-noire sur les fruits. Des fissures assez profondes peuvent apparaître sur la peau des fruits en cas d’infestation importante. Sur les rameaux, des lésions d’environ 1 cm peuvent également se former.


Facteurs favorables

La maladie est favorisée par des conditions humides et fraîches.


Nuisibilité

La tavelure des fruits à noyau ne permet pas d’obtenir une maturité normale des fruits.

Moyens de lutte contre la tavelure des fruits à noyau

Mesures prophylactiques :

  • Opter pour une taille qui laisse la végétation assez aérée
  • Tailler et détruire les rameaux atteints par le champignon
  • Retrait des fruits momifiés restés accrochés à l’arbre

Lutte chimique :

  • Lutte préventive en pulvérisant au débourrement
  • Traiter chaque semaine en période de pluie

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