arboriculture fruits à noyau

Monilioses du pêcher : préservez vos récoltes et prévenez la nuisibilité d’autres espèces

Présentes sur les fruits à noyau, les monilioses, principales maladies de conservation, altèrent fortement la qualité des produits à la récolte. Pour lutter contre cette maladie, les programmes fongicides sont à raisonner en tenant compte de plusieurs facteurs comme le contexte climatique ou la sensibilité et la précocité des variétés par exemple.

En France, les monilioses sur pêcher sont représentées par trois espèces de champignons : Monilia fructigena qui ne touche que les fruits et Monilia laxa et Monilia fructicola qui peuvent toucher les fleurs et rameaux mais aussi les fruits.


La période de risque continue jusqu’au jour de la récolte.

  • Monilia laxa et fructicola produisent des coussinets sporifères de couleur gris cendré irréguliers.
  • Monilia fructigena produit des coussinets sporifères plus gros, de couleur beige et répartis en cercles concentriques.

Plus d’infos sur les monilioses des fruits à noyau.

Faites le bon choix dans vos programmes de protection contre les monilioses du pêcher

Préservez vos récoltes en optimisant vos traitements contre les monilioses et améliorez votre rentabilité ! En quelques clics, affinez le choix des produits à intégrer dans vos programmes de protection du verger, grâce à nos outils :

Pour mieux comprendre la maladie, découvrez le cycle de Monilia, le champignon responsable des monilioses. Cliquez sur chaque saison pour découvrir la forme du champignon ainsi que les conditions favorisant son développement.

Découvrez le cycle végétatif du pêcher, du bourgeon hivernal jusqu’à la formation de ses fruits, ainsi que ses principaux stades phénologiques.

Notre outil Smart Protection vous aide à affiner le choix des produits dans votre programme de traitement contre les monilioses et l’oïdium. Sélectionnez le stade de votre pêcher ainsi que les maladies à éradiquer pour découvrir le produit BASF adapté.

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L’utilisation des produits phytosanitaires est fortement encadrée et elle doit suivre les bonnes pratiques agricoles : préservation de l'environnement et de la biodiversité.

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