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Protection anti-mildiou : un seul mot d’ordre, anticiper !

Pour bâtir une stratégie de protection anti-mildiou, le vigneron doit impérativement prendre en compte un certain nombre de paramètres agronomiques et réglementaires. Ceux-ci sont à intégrer à la réflexion, bien en amont de l’apparition de la maladie. Rappel des principes fondamentaux à respecter, afin de mieux lutter contre ce champignon.

Traitement anti-mildiou : construire son programme

La base d'un programme de lutte contre le mildiou repose d'abord et avant tout sur la prise en compte des fondamentaux agronomiques en commençant par la prophylaxie. Cette dernière passe par un épamprage soigné, suivi de rognages raisonnés, voire d’un drainage des bas de parcelles ou des mouillères, dans les cas extrêmes.

Intégrer les paramètres agronomiques dans sa stratégie de protection en début de campagne, c’est aussi s’appuyer sur le suivi de maturité des œufs d’hiver, effectué par l’expertise de la prescription.

L’importance d'une météo agricole fiable et d'un outil d'aide à la décision pour le délcenchement de la protection


Le viticulteur se doit également de surveiller préventivement les conditions météo : l’augmentation des températures et l’annonce de pluies sont en effet déterminantes dans l’évolution de la maladie.

Les outils d’aide à la décision comme Agrigenius® by Horta permettent le déclenchement de la protection en fonction des données météo et de l’historique de la parcelle. Ces OAD permettent de bien déceler la phase d’initiation de l’épidémie et d’anticiper les épisodes suivants, Cela empêche le mildiou de s’installer dans la parcelle, la clé du succès du programme de protection, Le mildiou reste en effet une maladie qui se développe très rapidement lorsque les conditions météorologiques lui sont favorables.

Agrigenius® by Hort@, c'est le nouveau service de pilotage 360 mis à la disposition des viticulteurs par la société BASF Digital Farming. En s'appuyant sur des modèles mécanistes, Agrigenius® est capable de prédire le risque réel pour les quatre maladies principales de la vigne : le mildiou, l’oïdium, le black-rot et le botrytis.

De bonnes pratiques culturales à ne pas négliger


Enfin, lors de la construction d’un programme de lutte anti-mildiou, les contraintes environnementales et sociétales ne doivent pas être oubliées : délais de rentrée dans les parcelles, vitesse du vent lors du traitement, gestion de la main d’œuvre et du matériel, ou encore alternance des matières actives pour éviter tout risque de résistance. Ajoutés aux facteurs agronomiques, la liste des paramètres à intégrer pour bâtir une stratégie de protection est donc longue et la réflexion complexe… D’où la nécessité d’anticiper !

Quelques chiffres sur le mildiou

8.4C’est, en moyenne, le nombre de traitements qu’a dû faire un viticulteur en 2021 pour lutter contre le mildiou.
11°CC’est la température minimale nécessaire au déclenchement des contaminations primaires au printemps.
304 €/haC’est l’investissement moyen d’un viticulteur en France en 2021 pour sa lutte contre le mildiou.
4 joursC’est le temps optimal nécessaire au mildiou pour finaliser la totalité de son cycle, de la contamination par la spore jusqu’à la sporulation suivante.
1878C’est l’année où le mildiou de la vigne, Plasmopara viticola, a été observé pour la première fois en France.

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