Agricultural Solutions
header parlons vrai, arlons vigne
Site pour les professionnels de l'agriculture

La Vigne

La vigne fait partie du patrimoine de l’humanité. Culture historique en France comme en Europe, elle est un des symboles du développement de nos sociétés occidentales.

Actus du moment

Actualités de la vigne

Actualités de la vigne

Retrouvez les dernières informations de BASF sur l’actualité de la culture vigne.

Avis d’expert

Avis d’expert

Risques maladies et ravageurs par région : nos experts vous informent.

Bilan des vendanges

Bilan des vendanges

Vendanges 2021 : un bon millésime? Retrouvez les retours de nos experts

Météo agricole

Météo agricole

Les prévisions météorologiques de votre région à 8 jours !

Parlons Vrai, Parlons Vigne : notre engagement pour une viticulture durable !

Le vignoble français est une richesse pour notre pays que le monde entier nous envie : beauté des paysages, qualité et diversité des vins produits, savoir-faire des producteurs, mais aussi un certain art de vivre en lien avec une gastronomie largement reconnue. Viticulteurs et vignerons, vous êtes de vrais contributeurs de cette image positive qui rayonne au-delà de nos frontières ! Beaucoup d’attraits sont issus du travail de générations de vignerons et de viticulteurs qui ont appris à gérer cette plante peu docile pour en tirer le meilleur. Vous devez être fiers de votre métier et faire savoir tout ce que vous faites au quotidien pour défendre ce savoir et ce patrimoine. Plus que jamais, BASF est présent à vos côtés pour vous aider à promouvoir votre métier et l’expliquer au grand public, souvent pas assez informé !

Parlons Vrai, Parlons Vigne : le magazine

Parlons Vrai, Parlons Vigne : le magazine

L’équipe vigne BASF est heureuse de vous offrir le magazine « Parlons Vrai, Parlons vigne ». Avec celui-ci, nous nous engageons aux côtés des acteurs de la filière vigne et vin, pour valoriser les métiers de toute la filière mais aussi pour vous apporter de l’information sur des sujets de votre quotidien.

Votre vignoble, une richesse nationale

Votre vignoble, une richesse nationale

Découvrez affiches, podcasts et chiffres clés qui valorisent votre métier : ​

- La vigne est une richesse nationale​
- La protection de la vigne: un incontournable !​
- Une profession en progrès​

Expertise maladies

Expertise maladies

Découvrez le témoignage de viticulteurs sur ces sujets d’actualités : ​

- Notre dossier biocontrôle​
- Notre livre blanc maladies du bois

Conseil d’expert​

Conseil d’expert​

Retrouvez des informations utiles, pratiques et indispensables sur la réglementation et les bonnes pratiques en vigne : ZNT, EPI, ordre des mélanges… ​

Téléchargez nos affiches à installer dans votre caveau !

Parole de femmes

Parole de femmes

Plus personne ne conteste la place de la femme dans la filière vitivinicole aujourd’hui. Alors, donnons-leur la parole ! Retrouvez le portrait de ces femmes aux profils différents qui partagent leur connaissance du vin et de la vigne à travers différents métiers. En 2020, il y a autour de 35% de femmes dans la filière (source : Agreste).

Programme Parlons Vrai, Parlons Vigne

Programme Parlons Vrai, Parlons Vigne

La rentabilité de votre exploitation nécessite une attention du quotidien ?
Vous êtes soucieux de faire des choix judicieux pour la protection de vos vignes ?
Vous êtes fier de valoriser votre métier auprès de vos clients ou salariés ?

Réglementation et bonnes pratiques en vigne

Suivre la réglementation en vigne est indispensable pour protéger son vignoble, les consommateurs et soi-même. Quelle distance de ZNT respecter ? Comment bien choisir ses EPI ? Quelles sont les règles de mélange des produits phytosanitaires ? Retrouvez les différents chapitres de la réglementation ci-dessous.

ZNT et distances de sécurité riverain (DSR)

ZNT et distances de sécurité riverain (DSR)

Découvrez les points importants à retenir pour respecter ces distances de sécurité riverain.

Bien choisir ses équipements de protection individuelle (EPI)

Bien choisir ses équipements de protection individuelle (EPI)

Anticipez les chantiers phytos, vérifiez vos équipements de protection individuelle (EPI).

Préparation des bouillies : mode d’emploi

Préparation des bouillies : mode d’emploi

Comment bien préparer sa bouillie fongicide ? Dans quel ordre introduire les produits dans la cuve ?

Gestion des modes d'action fongicides en viticulture

Gestion des modes d'action fongicides en viticulture

Pourquoi la gestion des modes d’action est importante dans la création de son programme ? Comment la prendre en compte ?

Bien ranger son local phyto, un gage de sécurité

Bien ranger son local phyto, un gage de sécurité

Comment stocker vos produits phytosanitaires en toute sécurité ?

Homologation des produits phytosanitaires

Homologation des produits phytosanitaires

L’homologation, un pilier de la démarche de progrès

L'agroécologie au vignoble

Le biocontrôle au vignoble

Le biocontrôle au vignoble

Découvrez pourquoi les produits de biocontrôle sont entrés dans les stratégies phytosanitaires de nombreux viticulteurs.

L'agroécologie au coeur des pratiques

L'agroécologie au coeur des pratiques

Avant même que le terme agroécologie ne fasse son entrée dans le vocabulaire courant de la viticulture, sur le terrain, la démarche faisait son chemin. Pierre Colin et François Taris Loiry témoignent de leurs pratiques, sur les bords de la méditerranée d'un côté et dans le bordelais de l'autre.

Agroécologie : l'alliance de la nature et de l'innovation

Agroécologie : l'alliance de la nature et de l'innovation

Tout faire pour placer la plante dans des conditions favorables, utiliser au maximum les ressources naturelles et le biocontrôle pour la soutenir contre les agresseurs, avant d'intervenir de manière ciblée si nécessaire : tels sont les fondements de l'agroécologie en viticulture. En résumé : favoriser, observer et anticiper.

Une parcelle d'agroécologie appliquée

Une parcelle d'agroécologie appliquée

Recréer un système cultivé qui s’équilibre à la manière des écosystèmes naturels :voilà tout l’objet de la parcelle agroécologique plantée il y a deux ans par l’IFV à Montreuil-Bellay (49).

HVE en vigne, un pas vers la transition agroécologique

HVE en vigne, un pas vers la transition agroécologique

La certification Haute valeur environnementale gagne du terrain. Découvrez les engagements de BASF pour la HVE.

L’effet du gel sur la vigne

L’effet du gel sur la vigne

Le gel est un phénomène naturel aléatoire qui, avec le changement climatique, peut s’avérer dévastateur. Si les gelées hivernales sont principalement impactantes sur les jeunes vignes, les gels de printemps peuvent avoir des conséquences néfastes sur la production en cours. Comprendre les différents types de gel et les dégâts qu’ils peuvent provoquer incite fortement à s’orienter vers des moyens de prévention.

L’enherbement des vignes et des vergers

L’enherbement des vignes et des vergers

Entretenir l’enherbement des vergers et des vignes, une pratique simple pour l’agriculteur et très appréciable pour la biodiversité.

Désherbage de la vigne : l'entretien des sols

Désherbage de la vigne : l'entretien des sols

Construire un itinéraire technique vers un entretien raisonné des sols.

La confusion sexuelle

La confusion sexuelle

Les diffuseurs de phéromones de la gamme Rak® : une solution pour protéger durablement vos vignes contre les vers de la grappe.

Les ravageurs et maladies de la vigne

Maladies de la vigne

Maladies de la vigne

Bien connaître les maladies qui affectent la vigne est essentiel pour raisonner la protection des parcelles. Biologie, conditions favorables, symptômes, nuisibilité : voici les caractéristiques du mildiou, de l'oïdium, du black-rot, des maladies du bois, de l'excoriose et du botrytis.

Protection fongicide de la vigne

Protection fongicide de la vigne

Comment lutter efficacement contre les principales maladies de la vigne - mildiou, oïdium et botrytis - en respectant les principes d'une viticulture durable ?

Ravageurs de la vigne

Ravageurs de la vigne

Cicadelle, cochylis, euédmis : les principaux ravageurs de la vigne

Ces contenus peuvent vous intéresser

Application Companion

Application Companion

Vous aussi, faites partie de la communauté de viticulteurs observateurs !

La Lettre d'Infos Agro

La Lettre d'Infos Agro

Abonnez-vous à notre lettre d'infos mensuelle et recevez nos actualités dédiées aux thématiques et cultures qui vous intéressent ainsi que nos avis d'experts !

Agroécologie

Agroécologie

L’utilisation des produits phytosanitaires est fortement encadrée et elle doit suivre les bonnes pratiques agricoles : préservation de l'environnement et de la biodiversité.

Top