header parlons vrai, arlons vigne

La Vigne

Le vignoble français est une richesse pour notre pays que le monde entier nous envie. La France, grand pays producteur, a fait de la viticulture une richesse nationale ; les ventes de vins et spiritueux se placent en 2e position dans la contribution à la balance commerciale française !

Partenaire historique de la filière viticole française, BASF peut vous accompagner dans la protection de vos vignobles en vous proposant des solutions conventionnelles mais aussi des méthodes complémentaires ou alternatives de biocontrôle. Prenant en considération les enjeux que doit relever la filière, BASF vous accompagne vers des itinéraires de protection novateurs en route sur la voie de l'agroécologie.

Actus du moment

Bilan des vendanges

Vendanges 2022 : un bon millésime? Retrouvez les retours de nos experts

Actualités de la vigne

Retrouvez les dernières informations de BASF sur l’actualité de la culture vigne.

Avis d’expert

Risques maladies et ravageurs par région : nos experts vous informent.

Météo agricole

Les prévisions météorologiques de votre région à 8 jours !

Parlons Vrai, Parlons Vigne : notre engagement pour une viticulture durable !

Le vignoble français est une richesse pour notre pays que le monde entier nous envie. La France, grand pays producteur, a fait de la viticulture une richesse nationale ; les ventes de vins et spiritueux se placent en 2nde position dans la contribution à la balance commerciale française ! ​

Partenaire historique de la filière viticole française, BASF peut vous accompagner dans la protection de vos vignobles en vous proposant des solutions conventionnelles mais aussi des méthodes complémentaires ou alternatives de biocontrôle. Prenant en considération les enjeux que doit relever la filière, BASF vous accompagne vers des itinéraires de protection novateurs en route sur la voie de l'agroécologie.

Parlons Vrai, Parlons Vigne : le magazine

Parlons vrai, parlons vigne, signature de l'engagement de BASF en faveur d'une viticulture durable, se décline désormais en magazine annuel. Son objectif : accompagner distributeurs et viticulteurs dans la mise en place de stratégies de protection à la…

Programme Parlons Vrai, Parlons Vigne

La rentabilité de votre exploitation nécessite une attention du quotidien ?
Vous êtes soucieux de faire des choix judicieux pour la protection de vos vignes ?
Vous êtes fier de valoriser votre métier auprès de vos clients ou salariés ?

Votre vignoble, une richesse nationale

BASF est présent à vos côtés pour vous aider à promouvoir votre métier et l’expliquer au grand public avec : affiches, podcasts, articles à votre disposition.

Expertise maladies

Maitrisez la protection de votre vignoble à travers nos dossiers :​

- Des itinéraires de protection mildiou innovants​
- Le biocontrôle au vignoble​
- Livre blanc : maladies du bois, menace pour les vignobles français​

Conseil d’expert​

Des outils et informations utiles, pratiques et indispensables sur la réglementation et les bonnes pratiques en vigne : ZNT, EPI, ordre des mélanges… ​

Parole de femmes

Retrouvez le portrait de ces femmes aux profils variés qui partagent leur connaissance du vin et de la vigne à travers différents métiers.

La vigne au cours des saisons

La vigne est une culture qui demande l’attention du viticulteur tout au long de l’année : à redécouvrir !

Bilan des vendanges

Vendanges 2021 : un bon millésime? Retrouvez les retours de nos experts

L’effet du gel sur la vigne

Le gel est un phénomène naturel aléatoire qui, avec le changement climatique, peut s’avérer dévastateur. Si les gelées hivernales sont principalement impactantes sur les jeunes vignes, les gels de printemps peuvent avoir des conséquences néfastes sur la production en cours. Comprendre les différents types de gel et les dégâts qu’ils peuvent provoquer incite fortement à s’orienter vers des moyens de prévention.

Les ravageurs et maladies de la vigne

Prévenir et lutter contre le mildiou avec les itinéraires agroécologiques

Découvrez de manière intuitive l’éclairage d'experts sur l’élaboration d’itinéraires agroécologiques au sein de votre exploitation

Maladies de la vigne

Bien connaître les maladies qui affectent la vigne est essentiel pour raisonner la protection des parcelles. Biologie, conditions favorables, symptômes, nuisibilité : voici les caractéristiques du mildiou, de l'oïdium, du black-rot, des maladies du bois, de l'excoriose et du botrytis.

Protection fongicide de la vigne

Comment lutter efficacement contre les principales maladies de la vigne - mildiou, oïdium et botrytis - en respectant les principes d'une viticulture durable ?

Ravageurs de la vigne

Cicadelle, cochylis, euédmis : les principaux ravageurs de la vigne

Réglementation et bonnes pratiques en vigne

Suivre la réglementation en vigne est indispensable pour protéger son vignoble, les consommateurs et soi-même. Quelle distance de ZNT respecter ? Comment bien choisir ses EPI ? Quelles sont les règles de mélange des produits phytosanitaires ? Retrouvez les différents chapitres de la réglementation ci-dessous.

ZNT et distances de sécurité riverain (DSR)

Découvrez les points importants à retenir pour respecter ces distances de sécurité riverain.

Bien choisir ses équipements de protection individuelle (EPI)

Anticipez les chantiers phytos, vérifiez vos équipements de protection individuelle (EPI).

Préparation des bouillies : mode d’emploi

Comment bien préparer sa bouillie fongicide ? Dans quel ordre introduire les produits dans la cuve ?

Gestion des modes d'action fongicides en viticulture

Pourquoi la gestion des modes d’action est importante dans la création de son programme ? Comment la prendre en compte ?

Bien ranger son local phyto, un gage de sécurité

Comment stocker vos produits phytosanitaires en toute sécurité ?

Homologation des produits phytosanitaires

L’homologation, un pilier de la démarche de progrès

L'agroécologie au vignoble

Le biocontrôle au vignoble

Découvrez pourquoi les produits de biocontrôle sont entrés dans les stratégies phytosanitaires de nombreux viticulteurs.

L'agroécologie au coeur des pratiques

Avant même que le terme agroécologie ne fasse son entrée dans le vocabulaire courant de la viticulture, sur le terrain, la démarche faisait son chemin. Pierre Colin et François Taris Loiry témoignent de leurs pratiques, sur les bords de la méditerranée d'un côté et dans le bordelais de l'autre.

La confusion sexuelle

Les diffuseurs de phéromones de la gamme Rak® : une solution pour protéger durablement vos vignes contre les vers de la grappe.

Agroécologie : l'alliance de la nature et de l'innovation

Tout faire pour placer la plante dans des conditions favorables, utiliser au maximum les ressources naturelles et le biocontrôle pour la soutenir contre les agresseurs, avant d'intervenir de manière ciblée si nécessaire : tels sont les fondements de l'agroécologie en viticulture. En résumé : favoriser, observer et anticiper.

Une parcelle d'agroécologie appliquée

Recréer un système cultivé qui s’équilibre à la manière des écosystèmes naturels :voilà tout l’objet de la parcelle agroécologique plantée il y a deux ans par l’IFV à Montreuil-Bellay (49).

L’enherbement des vignes et des vergers

Entretenir l’enherbement des vergers et des vignes, une pratique simple pour l’agriculteur et très appréciable pour la biodiversité.

Désherbage de la vigne : l'entretien des sols

Construire un itinéraire technique vers un entretien raisonné des sols.

HVE en vigne, un pas vers la transition agroécologique

La certification Haute valeur environnementale gagne du terrain. Découvrez les engagements de BASF pour la HVE.

Ces contenus peuvent vous intéresser

Application Companion

Vous aussi, faites partie de la communauté de viticulteurs observateurs !

La Lettre d'Infos Agro

Abonnez-vous à notre lettre d'infos mensuelle et recevez nos actualités dédiées aux thématiques et cultures qui vous intéressent ainsi que nos avis d'experts !

Agroécologie

L’utilisation des produits phytosanitaires est fortement encadrée et elle doit suivre les bonnes pratiques agricoles : préservation de l'environnement et de la biodiversité.

Top