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Favoriser la biodiversité sur mon exploitation
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La gestion différenciée de la luzerne

Le simple fait de ne pas récolter une bande de luzerne de quelques mètres sur une parcelle permet de fournir une source de nectar importante et de qualité aux pollinisateurs ainsi qu’un lieu de nidification pour les oiseaux. Une pratique peu coûteuse pour l’agriculteur et très appréciable pour la biodiversité.

La « gestion différenciée » consiste à laisser en place des bandes de luzerne sur les parcelles lors des 4 ou 5 coupes annuelles. Ces bandes vont ainsi accomplir leur cycle et atteindre la pleine floraison, dont profiteront les insectes auxiliaires des cultures.

La luzerne est une culture de plus en plus appréciée pour ses qualités à la fois agronomiques et écologiques : implantation sans labour, couverture permanente du sol pendant trois ou quatre ans, peu d’intrants. Elle est particulièrement appréciable dans les plaines de grandes cultures (en Champagne crayeuse, par exemple), en complément des cultures annuelles, notamment les céréales.

Fauche différenciée de la luzerne

Intérêt pour l’agricultureIntérêt pour la biodiversité
Favorise l’autonomie alimentaire des éleveursSource d’alimentation (riche en nectar) pour les pollinisateurs (papillons et abeilles)
Améliore la qualité de l’eauFournit un refuge pour les oiseaux (alouette, bruant, bergeronnette…)
Limite l’usage d’engrais par fixation d’azotePermet aux oiseaux de nicher
Réduit la production de méthane des ruminants 

Exemple de gestion différenciée de la luzerne

Il est recommandé d’alterner la place de la bande non récoltée à chaque fauche.

1 m2 portant des plantes fixant l’azote = 1 m2 de SIE

Projet Apiluz

Mise en place d’une méthodologie pour une gestion alternative de la luzerne afin de contribuer à l’enrichissement de la ressource alimentaire pour les abeilles et autres insectes pollinisateurs.

En savoir plus sur le projet Apiluz.

Les autres pratiques culturales

Jachères

Jachères

Elles reposent le sol et cassent le cycle des parasites tout en favorisant la pollinisation et en offrant un refuge aux animaux : les jachères sont une solution idéale pour améliorer la biodiversité d’une exploitation et la qualité des parcelles.

Intercultures (Cipan)

Intercultures (Cipan)

Elles fixent les nitrates et améliorent la structure du sol tout en offrant aux pollinisateurs une source de nourriture avant l’hiver : les intercultures sont une excellente solution pour améliorer la biodiversité d’une exploitation et la qualité des parcelles.

Bandes enherbées

Bandes enherbées

Implantées en bordure de cours d’eau, en rupture de pente ou autour des parcelles pour éviter les transferts de produits phytosanitaires, les bandes enherbées offrent aussi le gite et le couvert aux auxiliaires et au gibier.

Prairies

Prairies

Elles nourrissent le bétail et améliorent le sol tout en favorisant la diversité de la faune et de la flore : les prairies font partie des aménagements propices à la biodiversité sur une exploitation agricole.

Comment favoriser la biodiversité sur mon exploitation ?

En grandes cultures

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Aménagements, pratiques culturales ou phytosanitaires : voici une liste non exhaustive de moyens d’améliorer la biodiversité sur une exploitation agricole.

Dans les vignes et vergers

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Aménagements, pratiques culturales ou phytosanitaires : voici une liste non exhaustive de moyens d’améliorer la biodiversité sur une exploitation viticole ou arboricole.


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