arboriculture fruits à noyau

Maladies de conservation des fruits à noyau : symptômes et traitements

Après la récolte, le transport et le stockage sont des étapes rendant plus sensible le fruit aux maladies de conservation. La principale maladie de conservation sur fruits à noyau reste la moniliose , présente à différentes étapes du cycle de l’arbre. Cependant, il n’est pas rare de trouver d’autres maladies comme Botrytis, Penicillium ou Rhizopus.

Carte d'identité du Botrytis

Le botrytis est un champignon parasite fréquent aussi appelé pourriture grise. Parasite de blessure, comme Penicillium, cette maladie, qui se développe pendant le stockage ou le transport, contamine les fruits au verger et en station fruitière en pénétrant par des tissus altérés.

Le développement de la pourriture est rapide, le champignon est susceptible de se transmettre par contact avec des fruits sains, via les lenticelles, où se forment alors des points de pourriture. Mais le Botrytis est également capable de coloniser les tissus déjà infectés par d’autres champignons ou même les tissus morts, ce qui le rend très polyvalent. Les conditions idéales de développement pour Botrytis sont un temps humide et des températures moyennes aux alentours de 20°C.

Des nécroses sur feuilles, fruits et tiges sous forme de taches beiges à marron peuvent être observées. Puis les nécroses se recouvrent d’une matière feutrée blanche à grisâtre qui donne son nom à la pourriture grise. Sous ces nécroses, le fruit se ramollit au fur et à mesure du développement du champignon. Ce duvet gris est constitué des spores du champignon, très volatiles, qui se disséminent facilement avec le vent. La propagation de Botrytis est donc très rapide au verger.

Carte d'identité du Penicillium

Penicillium est un parasite de blessure qui profite de lésions pour infester le fruit. L’infection se produit principalement en station fruitière pendant le stockage ou le transport, l’inoculum étant largement présent dans l’atmosphère des chambres froides.

La maladie se manifeste sous la forme de pourritures qui apparaissent dans les deux mois qui suivent la récolte. La fructification abondante participe à la multiplication de l’inoculum dans les locaux de stockage et ce, malgré le manque de lumière. Les spores germent rapidement et les fruits pourrissent avant de devenir une nouvelle source d’inoculum. Les lésions et l’excès de maturité des fruits favorisent le développement de la maladie.

Les penicilliums sont responsables de la production de la patuline, une mycotoxine cancérigène, connue également sous le nom de pourriture verte. Les pourritures du penicillium ont généralement une forme ronde à contour net, de couleur blanche puis verte-bleutée.

Carte d'identité du Rhizopus

Rhizopus est un parasite qui se développe quand les fruits deviennent trop mûrs sur les arbres ou en chambre de stockage. C’est le parasite de blessure le plus fréquent dans les circuits de distribution pendant le transport et le stockage.

Il faut surveiller l’infection en station fruitière car l’inoculum se développe rapidement lorsque les températures sont élevées. Aussi appelé pourriture chevelue ou aqueuse, Rhizopus laisse des lésions mycéliennes grises foncées où s’effectue la sporulation du champignon. Il est capable de se développer sur d’autres pourritures.

Rhizopus est responsable d’une pourriture très molle et juteuse de couleur brune. En conditions humides, la nécrose se recouvre d’un duvet de filaments mycéliens blancs à gris. Cette pourriture est favorisée dans des conditions humides de stockage ou en cas d’excès de maturité.

Moyens de lutte contre les maladies de conservation des arbres fruitiers :

Dans les 6 à 7 semaines précédant la récolte, il convient de protéger le verger avec un programme fongicide adapté, prenant en compte la sensibilité des variétés, la durée et les conditions de conservation envisagées, les données météorologiques passées et annoncées. Il est donc important d’utiliser des mesures prophylactiques pour réduire au maximum le risque de maladie.

  • Taillez régulièrement les rameaux dirigés vers l’intérieur de la plante pour garder un plant bien aéré.
  • Eviter de garder le feuillage humide trop longtemps
  • Eliminer les fruits momifiés du verger et aux abords de stations.
  • Réduire les risques de blessures des fruits par une cueillette délicate.
  • Trier les fruits blessés avant l’entrée en zone de stockage.
  • Nettoyer et désinfecter les chambres froides, le matériel de récolte et de conditionnement ainsi que les calibreuses.
  • Changer régulièrement les bains des calibreuses.
  • Utiliser un fongicide anti-pourriture en cas de forte attaque.

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