culture du colza basf

Le colza

Le colza, une culture aux multiples atouts !

Pierre angulaire de l’indépendance française en protéines végétales, les graines de colza font l’objet d’utilisations très diverses : alimentation humaine, alimentation animale (tourteau riche en protéines non-OGM), chimie végétale et source d’énergie renouvelable*.

Tête de rotation incontournable, absorbeur d’azote à l’automne, attractif pour les insectes pollinisateurs, c’est pour vous, agriculteurs, l’une des cultures les plus rentables ; mais qui nécessite aussi de faire face à de nombreux enjeux : évolution climatique, pression des insectes ravageurs sans réelle solution chimique.

« Réussir son colza » est un challenge auquel tous les agriculteurs s’emploient. Avec, comme clé d’entrée, réussir une bonne implantation afin d’obtenir rapidement un colza robuste qui résistera aux attaques d’insectes à l’automne, à la concurrence des graminées ou aux frimas de l’hiver.

*Le biodiesel de colza est une énergie renouvelable car le colza dont il est issu est inépuisable. Du champ à la pompe, le CO2 capté par le colza via la photosynthèse permet de compenser les émissions de CO2 issues des transports. Source : Terres Univia, mai 2018.

En fonction de l’avancée de la culture, cliquez sur les différentes phases et découvrez les enjeux et nos conseils pour réussir votre colza.

En ce moment !

Semences colza

Le choix de la variété est la première étape pour réussir son colza. Le choix repose sur l’adéquation entre les caractéristiques de la variété avec son environnement. Nos recommandations par région.

Le choix de la variété est la première étape pour réussir son colza et ainsi sécuriser sa récolte. Le choix de la semence de colza repose sur l’adéquation entre les caractéristiques de la variété et celles de son environnement.

Réussir l'implantation du colza

L’objectif général de la phase d’implantation du colza est d’assurer la mise en place de la composante du rendement nombre de pieds/m2. Le colza doit pouvoir faire face aux aléas climatiques et à la pression des ravageurs. La densité de peuplement en sortie d’hiver est un facteur important pour optimiser le rendement de son colza.

Le colza reste en place entre 10 et 11 mois au champ ce qui demande une attention particulière de la culture. Les agriculteurs disposent de nombreux leviers d’actions et peuvent ainsi mieux maitriser les facteurs influençant le rendement.

Le rendement du colza s’établit tout au long du cycle de développement de la plante. Comment faire face aux aléas climatiques, aux ravageurs et aux maladies pour transformer le potentiel en rendement ?

Integral® Pro : la nouvelle solution de biocontrôle pour le traitement des semences de colza utilisable en agriculture biologique.

Colza en couvert associé

La culture du colza en couvert associé est une technique récente qui tend à se développer. Elle consiste à semer une légumineuse gélive en même temps que le colza.

Semer des colzas avec une légumineuse gélive a plusieurs avantages . Le semis est une étape délicate qu’il convient de bien préparer pour ne pas être déçu. Opticolza vous aide à y voir clair.

L’implantation de légumineuses entre les rangs de colza est une solution intéressante pour limiter le désherbage. Ludovic Grosjean, Responsable Technique et Réglementaire BASF pour la région Est, présente l’intérêt et les limites de cette pratique culturale et détaille les solutions herbicides de BASF adaptées.

Gérer les adventices du colza

Connaître la flore de ses parcelles est important afin de choisir le produit le plus adapté. Nous vous présentons ici les principales adventices du colza, graminées et dicotylédones.

Pour adopter la bonne stratégie, il convient de connaître sa cible. La connaissance de vos parcelles est le point de départ. Il faudra ensuite déterminer la stratégie de lutte et définir le programme le mieux adapté.

On peut limiter le développement de la flore adventice du colza grâce à des pratiques agronomiques adaptées. Parmi elles, le labour, le faux-semis et l’introduction d’une culture de printemps. Ces techniques sont à intégrer dans votre stratégie de désherbage en fonction de l’adventice cible.

Envahissants et difficiles à maîtriser, les géraniums sont des adventices problématiques pour la culture du colza. Pour les contrôler, il faut privilégier les rotations longues, s’aider de l’agronomie et intervenir avec des herbicides efficaces dès la mise en place de la culture.

Les graminées annuelles, spécialement le ray-grass et les vulpins, se développent dans les rotations colza-blé-orge. La culture du colza est un bon moment pour réduire sensiblement la pression de ces adventices difficiles.

Etat du sol ou encore météo : les conditions ne sont pas toujours idéales pour pratiquer un désherbage classique de post-semis pré-levée. Pour régulariser les efficacités ou la sélectivité, il peut être intéressant d’opter pour un herbicide pouvant être utilisé aussi bien en pré-levée qu’en post-levée précoce.

Certaines situations provoquent des phytotoxicités d’herbicides en culture de colza : ce sont généralement des sols mal préparés ou de fortes précipitations après le semis. Pour limiter le risque de toxicité, on aura intérêt à choisir un herbicide applicable en pré-levée comme en post-levée précoce.

Le colza est une culture très sensible à la concurrence précoce des adventices. C’est pourquoi le désherbage est une étape cruciale pour les producteurs. Afin de conjuguer les intérêts des producteurs et les exigences environnementales et sociétales, voici quelques clés d’analyse, ainsi que nos recommandations.

Les clés d'un désherbage efficace de votre colza.

Alabama® facilite l’implantation de la culture, facilite l’organisation du travail et sécurise le résultat et il est compatible avec la mise en place des couverts associés aux colza.

Les étapes clés pour réussir votre colza

Le choix de la variété est la première étape pour réussir son colza et ainsi sécuriser sa récolte. Le choix de la semence de colza repose sur l’adéquation entre les caractéristiques de la variété et celles de son environnement.

L’objectif général de la phase d’implantation du colza est d’assurer la mise en place de la composante du rendement nombre de pieds/m2. Le colza doit pouvoir faire face aux aléas climatiques et à la pression des ravageurs. La densité de peuplement en sortie d’hiver est un facteur important pour optimiser le rendement de son colza.

Integral® Pro : la nouvelle solution de biocontrôle pour le traitement des semences de colza utilisable en agriculture biologique.

La culture du colza en couvert associé est une technique récente qui tend à se développer. Elle consiste à semer une légumineuse gélive en même temps que le colza.

Connaître la flore de ses parcelles est important afin de choisir le produit le plus adapté. Nous vous présentons ici les principales adventices du colza, graminées et dicotylédones.

Le colza est une culture assez sensible aux maladies. Il est donc essentiel de les repérer tout au long du cycle pour éviter d’importants dégâts. Les principales maladies du colza sont le sclérotinia, le phoma, la cylindrosporiose, l'oïdium, l’alternaria et le mycosphaerella.

Le colza est une culture assez sensible aux ravageurs. Il est donc essentiel de les repérer tout au long du cycle pour éviter d’importants dégâts. Les principaux ravageurs du colza sont les altises, charançons et méligèthes.

A l’automne, les régulateurs de croissance ont pour objectif de réduire le risque d’élongation des plantes, surtout en cas de forts reliquats azotés et d’apports organiques dans les parcelles avant le semis. Au printemps, ils permettront de corriger les excès de densité ou de richesse du sol en azote, susceptibles d’entraîner un risque de verse.

La récolte représente le point d’aboutissement de dix à onze mois de culture, avec pour objectif d’optimiser le rendement de son colza. Afin de ne pas perdre de précieux quintaux à cette étape clé, plusieurs éléments sont à considérer.

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L’utilisation des produits phytosanitaires est fortement encadrée et elle doit suivre les bonnes pratiques agricoles : préservation de l'environnement et de la biodiversité.

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