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Le colza

Le colza, une culture aux multiples atouts !

Pierre angulaire de l’indépendance française en protéines végétales, les graines de colza font l’objet d’utilisations très diverses : alimentation humaine, alimentation animale (tourteau riche en protéines non-OGM), chimie végétale et source d’énergie renouvelable*.

Tête de rotation incontournable, absorbeur d’azote à l’automne, attractif pour les insectes pollinisateurs, c’est pour vous, agriculteurs, l’une des cultures les plus rentables ; mais qui nécessite aussi de faire face à de nombreux enjeux : évolution climatique, pression des insectes ravageurs sans réelle solution chimique.

« Réussir son colza » est un challenge auquel tous les agriculteurs s’emploient. Avec, comme clé d’entrée, réussir une bonne implantation afin d’obtenir rapidement un colza robuste qui résistera aux attaques d’insectes à l’automne, à la concurrence des graminées ou aux frimas de l’hiver. C’est pourquoi, nous vous préconisons des itinéraires de conduite de la culture autour de 5 leviers :

1. Le semis et la fertilisation

2. Le choix de la variété

3. Le traitement de semences

4. Les stratégies de couverts associés

5. Le choix des stratégies de désherbage

Découvrons ensemble les facteurs clés de succès sur ces 5 leviers.

*Le biodiesel de colza est une énergie renouvelable car le colza dont il est issu est inépuisable. Du champ à la pompe, le CO2 capté par le colza via la photosynthèse permet de compenser les émissions de CO2 issues des transports. Source : Terres Univia, mai 2018.

En ce moment !

Visualisez facilement les périodes de risque adventices, ravageurs ou maladies pour la culture du colza et les différents leviers que nous préconisons. Vous pouvez également cliquer sur le stade de culture qui vous intéresse pour découvrir nos conseils agronomiques.

Semer au bon moment

Conserver l'humidité du sol et semer tôt

Bien choisir sa variété

Le choix repose sur l’adéquation entre les caractéristiques de la variété avec son environnement

Penser au traitement de semences

Aider la plante à se défendre naturellement dès la levée a un impact positif sur l’implantation du colza

Associer le colza à une légumineuse gélive

L’implantation de légumineuses entre les rangs de colza est une solution intéressante pour fortifier le colza avant l’hiver et limiter le désherbage

Bien anticiper sa stratégie de désherbage

En fonction de la situation, plusieurs stratégies de désherbage peuvent exister pour contrôler dès le départ vulpins, ray-grass et géraniums notamment, et favoriser l’implantation et le développement du colza

Semences colza

Choisir sa variété

Le choix de la variété est la première étape pour réussir son colza. Le choix repose sur l’adéquation entre les caractéristiques de la variété avec son environnement. Nos recommandations par région.

Pourquoi choisir une semence hybride de colza InVigor ?

Le choix de la variété est la première étape pour réussir son colza et ainsi sécuriser sa récolte. Le choix de la semence de colza repose sur l’adéquation entre les caractéristiques de la variété et celles de son environnement.

Réussir l'implantation du colza

Réussir son implantation

L’objectif général de la phase d’implantation du colza est d’assurer la mise en place de la composante du rendement nombre de pieds/m2. Le colza doit pouvoir faire face aux aléas climatiques et à la pression des ravageurs. La densité de peuplement en sortie d’hiver est un facteur important pour optimiser le rendement de son colza.

Colza, les composantes du rendement

Le colza reste en place entre 10 et 11 mois au champ ce qui demande une attention particulière de la culture. Les agriculteurs disposent de nombreux leviers d’actions et peuvent ainsi mieux maitriser les facteurs influençant le rendement.

Convertir le potentiel en rendement

Le rendement du colza s’établit tout au long du cycle de développement de la plante. Comment faire face aux aléas climatiques, aux ravageurs et aux maladies pour transformer le potentiel en rendement ?

Traitement de semences

Integral® Pro : la nouvelle solution de biocontrôle pour le traitement des semences de colza utilisable en agriculture biologique.

Colza en couvert associé

La culture du colza en couvert associé

La culture du colza en couvert associé est une technique récente qui tend à se développer. Elle consiste à semer une légumineuse gélive en même temps que le colza.

Colza et couvert associés : point sur les techniques de semis

Semer des colzas avec une légumineuse gélive a plusieurs avantages . Le semis est une étape délicate qu’il convient de bien préparer pour ne pas être déçu. Opticolza vous aide à y voir clair.

Réussir les nouveaux itinéraires : colza et couvert associé

L’implantation de légumineuses entre les rangs de colza est une solution intéressante pour limiter le désherbage. Ludovic Grosjean, Responsable Technique et Réglementaire BASF pour la région Est, présente l’intérêt et les limites de cette pratique culturale et détaille les solutions herbicides de BASF adaptées.

Gérer les adventices du colza

Adventices du colza

Connaître la flore de ses parcelles est important afin de choisir le produit le plus adapté. Nous vous présentons ici les principales adventices du colza, graminées et dicotylédones.

Partie 1 : Adapter son programme désherbage colza à la flore adventice

Pour adopter la bonne stratégie, il convient de connaître sa cible. La connaissance de vos parcelles est le point de départ. Il faudra ensuite déterminer la stratégie de lutte et définir le programme le mieux adapté.

Partie 2 : Les pratiques agronomiques utiles

On peut limiter le développement de la flore adventice du colza grâce à des pratiques agronomiques adaptées. Parmi elles, le labour, le faux-semis et l’introduction d’une culture de printemps. Ces techniques sont à intégrer dans votre stratégie de désherbage en fonction de l’adventice cible.

Partie 3 : Contrôle des géraniums dans les colzas

Envahissants et difficiles à maîtriser, les géraniums sont des adventices problématiques pour la culture du colza. Pour les contrôler, il faut privilégier les rotations longues, s’aider de l’agronomie et intervenir avec des herbicides efficaces dès la mise en place de la culture.

Partie 4 : Contrôle des graminées dans les colzas

Les graminées annuelles, spécialement le ray-grass et les vulpins, se développent dans les rotations colza-blé-orge. La culture du colza est un bon moment pour réduire sensiblement la pression de ces adventices difficiles.

Partie 5 : L'intérêt de la post-levée précoce

Etat du sol ou encore météo : les conditions ne sont pas toujours idéales pour pratiquer un désherbage classique de post-semis pré-levée. Pour régulariser les efficacités ou la sélectivité, il peut être intéressant d’opter pour un herbicide pouvant être utilisé aussi bien en pré-levée qu’en post-levée précoce.

Partie 6 : Limiter le risque de phytotoxicité

Certaines situations provoquent des phytotoxicités d’herbicides en culture de colza : ce sont généralement des sols mal préparés ou de fortes précipitations après le semis. Pour limiter le risque de toxicité, on aura intérêt à choisir un herbicide applicable en pré-levée comme en post-levée précoce.

Partie 7 : Concilier désherbage du colza et protection des ressources en eau

Le colza est une culture très sensible à la concurrence précoce des adventices. C’est pourquoi le désherbage est une étape cruciale pour les producteurs. Afin de conjuguer les intérêts des producteurs et les exigences environnementales et sociétales, voici quelques clés d’analyse, ainsi que nos recommandations.

Désherbage du colza

Les clés d'un désherbage efficace de votre colza.

Alabama®, la solution racinaire de référence de la pré-levée ou de la post-précoce.

Alabama® facilite l’implantation de la culture, facilite l’organisation du travail et sécurise le résultat et il est compatible avec la mise en place des couverts associés aux colza.

Gérer les maladies du colza

Maladies du colza

Le colza est une culture assez sensible aux maladies. Il est donc essentiel de les repérer tout au long du cycle pour éviter d’importants dégâts. Les principales maladies du colza sont le sclérotinia, le phoma, la cylindrosporiose, l'oïdium, l’alternaria et le mycosphaerella.

Sclérotinia : symptômes, nuisibilité, moyens de lutte

Très préjudiciable au rendement, le sclérotinia du colza peut être contrôlé par une protection fongicide appliquée au bon moment. Le stade clé pour intervenir est le stade G1, c’est-à-dire la chute des premiers pétales.

Le cycle du sclérotinia

Comprendre le cycle du sclérotinia, c’est mieux le contrôler !

Comment bien protéger le colza contre le sclérotinia ?

Le sclérotinia étant une maladie très préjudiciable pour le colza, une bonne stratégie s'impose. Pour mettre en place une bonne stratégie anti-sclérotinia, vous devez prendre en compte différents éléments.

Comment contrôler le sclérotinia avec les SDHI ?

Les SDHI ont donc encore de bonnes raisons de rester le pivot de la protection contre le sclérotinia du colza.

Protection de la culture du colza et des abeilles

Comment conserver la relation bénéfique mutuelle entre abeilles et colza ?

Protection fongicide du colza

La maladie la plus préjudiciable du colza est le sclérotinia, mais d'autres maladies fongiques peuvent également s'avérer très nuisibles pour la culture.

Gérer les ravageurs du colza

Ravageurs du colza

Le colza est une culture assez sensible aux ravageurs. Il est donc essentiel de les repérer tout au long du cycle pour éviter d’importants dégâts. Les principaux ravageurs du colza sont les altises, charançons et méligèthes.

Protection insecticide du colza

Pour assurer une protection optimale contre les insectes du colza, et en même temps préserver l'environnement et les autres insectes, il est nécessaire de prendre un certain nombre de précautions.

Réguler le colza

La régulation du colza

A l’automne, les régulateurs de croissance ont pour objectif de réduire le risque d’élongation des plantes, surtout en cas de forts reliquats azotés et d’apports organiques dans les parcelles avant le semis. Au printemps, ils permettront de corriger les excès de densité ou de richesse du sol en azote, susceptibles d’entraîner un risque de verse.

Le risque d'élongation automnale des colzas

Il faut rester vigilants au risque d'élongation des colza à l'automne. Celle-ci peut être favorisée par différents facteurs : un semis précoce, un automne doux, une forte densité, des reliquats d'azote...

Régulation du colza : quand faut-il intervenir au printemps ?

A la fin de l’hiver, le colza peut redémarrer vite – trop vite – engendrant alors un risque de verse, avec tous les problèmes associés : difficultés à la récolte, baisse de rendement, baisse de qualité liée au développement des pathogènes…

Réguler les colzas en automne, à quoi ça sert ?

Comment raisonner au mieux la régulation de votre colza ? Comment s’assurer de la rentabilité de vos interventions ?

Optimiser la récolte de votre colza

Comment optimiser la récolte de votre colza ?

La récolte représente le point d’aboutissement de dix à onze mois de culture, avec pour objectif d’optimiser le rendement de son colza. Afin de ne pas perdre de précieux quintaux à cette étape clé, plusieurs éléments sont à considérer.

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Ravageurs du colza

Le colza est une culture assez sensible aux ravageurs. Il est donc essentiel de les repérer tout au long du cycle pour éviter d’importants dégâts. Les principaux ravageurs du colza sont les altises, charançons et méligèthes.

Sclérotinia : symptômes, nuisibilité, moyens de lutte

Très préjudiciable au rendement, le sclérotinia du colza peut être contrôlé par une protection fongicide appliquée au bon moment. Le stade clé pour intervenir est le stade G1, c’est-à-dire la chute des premiers pétales.

En savoir plus

Nos recommandations à chaque stade

Retrouvez nos recommandations associées à chaque stade de développement du colza, du semis à la récolte.

Le colza

Comme les protéagineux et les autres oléagineux, le colza assure une coupure dans la rotation. Pour en savoir plus, rendez-vous sur la ferme virtuelle !

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