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Les ravageurs du colza

Le colza est une culture assez sensible aux ravageurs. Il est donc essentiel de les repérer tout au long du cycle pour éviter d’importants dégâts. Les principaux ravageurs du colza sont les altises, charançons et méligèthes.

Les auxiliaires du colza et la régulation naturelle des altises

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Le colza est une des cultures les plus sensibles aux limaces. Elles affectionnent particulièrement cette culture qui leur permet de se nourrir mais aussi de se reproduire durant le long cycle végétatif du colza.

La grosse altise apparaît en septembre dans les parcelles de colza où elle va pondre ses œufs. Elle est responsable de morsures sur les jeunes plants. Mais ce sont surtout ses larves, en se développant dans les pétioles et les tiges, qui sont les plus nuisibles pour la culture.

À l’automne, il est possible de rencontrer sur colza le puceron vert du pêcher et le puceron cendré du chou. Au-delà des dégâts directs qu'ils peuvent causer, ces insectes sont susceptibles de transmettre des viroses (jaunisse du navet, mosaïque du navet et mosaïque du chou-fleur) et ainsi provoquer des pertes de rendement de 5 à 8 q/ha.

Les charançons du bourgeon terminal (CBT) pondent dans les pétioles de colza à l’automne. Les larves provoquent alors des dégâts en passant dans le cœur des plantes au stade rosette et peuvent alors détruire le bourgeon terminal. Cela a pour conséquence la prise d’un aspect buissonnant des plantes au printemps.

Les larves de ce charançon provoquent des dégâts en s’installant dans les tiges de colza. La lutte consiste à intervenir contre les insectes adultes, 8 jours après les premières captures.

Les méligèthes adultes provoquent des dégâts dans le colza en se nourrissant du pollen des boutons floraux avant qu’ils n’éclosent. A partir de la floraison, la nuisibilité devient en général négligeable.

Les larves de ce ravageur du colza se développent dans les siliques et se nourrissent des graines de colza. Elles constituent également une porte d’entrée aux cécidomyies.

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