Lutte contre le ruissellement : les mesures agronomiques à la parcelle

L’agronomie a une incidence directe sur les capacités du sol à l’infiltration. Techniques culturales simplifiées, résidus de pailles, sens du travail du sol, intercultures, etc. Autant de mesures qui permettent d’éviter la saturation ou le ruissellement concentré et donc le risque de contamination diffuse.

Améliorer la capacité du sol à l’infiltration et ainsi réduire la battance

  • Techniques de culture simplifiées.
  • Conservation des résidus de culture du précédent.
  • Apports de la matière organique : fumiers, mulchs, etc.
  • Sous-solage pour casser la semelle du labour.
  • Utilisation des effaceurs de traces (en cultures de maïs, tournesol, betteraves, etc.)
  • Chaulage.

Limiter la saturation et la formation de circuits préférentiels

  • Réaliser le travail du sol en oblique ou perpendiculairement à la pente.
  • Limiter les tassements liés aux traces de roues et aux récoltes.

Éviter les sols nus

  • Implanter des intercultures en fin d’été afin qu’elles couvrent les sols en automne et en période hivernale.
  • Réaliser des semis sous couverts.
  • Enherber les inter-rangs en cultures pérennes (vigne, arboriculture) afin de ralentir les ruissellements et améliorer l’infiltration.

Lutter contre le ruissellement

La prévention des contaminations diffuses des eaux de surface ou des nappes phréatiques liées aux produits phytosanitaires passe par une bonne connaissance des paramètres qui favorisent le transfert par ruissellement.

Pour qu'une action soit pertinente, il est essentiel de réaliser au préalable un diagnostic du parcellaire de son exploitation : nature des sols, réserve utile selon les parcelles, voies de circulation de l’eau, période à risques de transferts…

Bandes enherbées, zones tampons, prairies, bosquets : des aménagements qui permettent d’intercepter les ruissellements à l'aval des parcelles et de limiter les risques de transferts vers les cours d'eau.

Pour gérer de façon responsable les ressources en eau, il est indispensable de bien connaître le cycle de l’eau et notamment de distinguer eaux de surface et eaux souterraines.

Top