Réduire l'utilisation de mes intrants

La réduction des intrants est un sujet clé dans le contexte actuel de transition agroécologique et de profonde mutation de l'agriculture. Les agriculteurs sont ainsi au cœur de ces enjeux environnementaux, économiques et sociétaux.

Qu'entend-on par intrants ?

En agriculture, les intrants regroupent les différents produits, non issus de l'exploitation agricole, apportés aux sols et aux cultures. Ils sont utilisés pour assurer une production de qualité en quantité suffisante. Ils comprennent les engrais minéraux ou organiques, les produits phytosanitaires et l'eau.

L'importance et les bénéfices de la réduction des intrants

La réduction des intrants vise à limiter l'usage de ressources externes dans les modes de production agricoles. Cette démarche offre des avantages multiples pour l'agriculteur.

Une préservation des ressources naturelles

Le recours limité aux intrants et la mise en place de pratiques agroécologiques ont aussi l'intérêt de réduire l'impact environnemental de la production alimentaire, notamment sur la santé des sols, l'eau et la biodiversité :

  • Fertilité accrue des sols à long terme : ces derniers s'enrichissent alors en matière organique et en biodiversité, préservant ainsi la durabilité de l'exploitation ;
  • Réduction du risque d'impact sur la biodiversité et de transfert vers l'eau ;
  • Réduction de l'empreinte carbone de l'exploitation et contribution active à la luttre contre le réchauffement climatique ;
  • Systèmes agricoles plus résilients face aux aléas climatiques (sécheresse, fortes pluies, etc.) grâce à une meilleure gestion des ressources naturelles ;
  • Préservation des ressources en eau.

Un bénéfice économique non négligeable

  • Optimisation des coûts de production : l'agriculteur limite ses dépenses liées à l'achat des produits ;
  • Moindre dépendance à des achats extérieurs dont les cours peuvent être très volatils, en particulier les fertilisants ;
  • Meilleure valorisation de la production cultivée avec moins d'intrants, répondant aux exigences de cahierdes charges spécifiques des consommateurs.

Les pratiques agroécologiques visant à la réduction des intrants

  • L'agriculteur peut déployer des pratiques de réduction des intrants, en optimisant les ressources naturelles et en adoptant une vision globale de son système de cultures ;
  • Rotation des cultures pour limiter l'épuisement des sols et réduire les risques de maladies, de développement des adventices ou de présence de ravageurs ;
  • Semis direct sous couvert et l'association de plantes de services pour préserver le sol, réduire les besoins en engrais et favoriser la biodiversité ;
  • Utilisation d'engrais organiques pour enrichir le sol tout en améliorant sa structure ;
  • Variétés tolérantes aux maladies nécessitant moins de traitements ;
  • Utilisation de produits de biocontrôle ou mise en place d'aménagements favorables à la biodiversité sur la parcelle (haies, enherbement, etc.) pour favoriser la présence d'auxiliaires luttant naturellement contre les bioagresseurs ;
  • Recours à l'agriculture de précision et aux Outils d'Aide à la Décision (OAD) pour traiter uniquement lorsque c'est nécessaire.

BASF soutient les agriculteurs dans la réduction des intrants

Dans le cadre de notre feuille de route agroécologique, nous accompagnons les agriculteurs dans la réduction des intrants agricoles.

Concrètement, cet engagement se traduit par :

  • L'optimisation de l'utilisation de produits phytosanitaires grâce à notre Outil d'Aide à la Décision xarvio® FIELD MANAGER , pour mieux raisonner les programmes et réduire les IFT ;
  • La mise en place d'itinéraires agroécologiques compétitifs combinant agronomie, produits et biosolutions, numérique et variétés tolérantes aux maladies.

Découvrez l'exemple d'itinéraires de désherbage durables du maïs dans le Sud-Ouest

Nos engagements pour la réduction des intrants

Afin de réduire les intrants, les itinéraires techniques avec des plantes compagnes se développent en culture de colza. Dans le cadre de cette stratégie agroécologique nous proposons nos solutions

Le déploiement des itinéraires agroécologiques est indissociable d’une démarche de groupe. En amont de la production agricole, les partenariats se nouent autour de la recherche sur le biocontrôle, du digital, de la formation.

La prévention des risques liée à l’utilisation des produits phytosanitaires est au cœur de nos actions. Elle commence par la recherche de molécules au profil favorable et par l’accélération de l’utilisation du biocontrôle, un axe majeur pour notre entreprise.

Notre volonté est de promouvoir l’agroécologie comme la troisième voie de l’agriculture. Cette stratégie de communication s’adresse à nos collaborateurs mais aussi à nos partenaires. Nous leur proposons de devenir des "ambassadeurs" de l’agroécologie.

Avec la feuille de route sur l’agroécologie, notre entreprise se fixe une trajectoire ambitieuse à horizon 2030 afin d’ouvrir la voie pour un modèle agricole compétitif et durable à grande échelle.

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