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Le black-rot de la vigne : une maladie qui affecte le rendement et la qualité du vin

Le black-rot (Guignardia bidwellii) est une maladie explosive dont les conséquences peuvent être importantes tant sur le rendement que sur la qualité du vin. Touchant initialement les régions atlantiques, le black-rot sévit désormais dans tous les vignobles. Cycle de vie, symptômes, dégâts : ce qu’il faut savoir d’une maladie pas toujours bien identifiée.

Le black-rot se conserve en hiver sur les baies momifiées tombées au sol. Les pluies de printemps libèrent les spores qui contaminent les jeunes feuilles. Les contaminations secondaires affectent ensuite les grappes dont les grains se momifient...

Le black-rot touche tous les organes de la vigne dans leur phase de croissance active. Les attaques les plus visibles se situent sur les feuilles. Rameaux, feuilles, grappes : apprenez à détecter les indices de sa présence...

Les dégâts sur feuilles ne sont pas directement préjudiciables à la vigne. En revanche, les attaques sur grappes peuvent entraîner des pertes de rendement ainsi qu’une dégradation de la qualité des baies pouvant compromettre la récolte..

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