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Réussir sa protection fongicide anti-black-rot

Lutte prophylactique contre le black-rot

En hiver

  • Les vignes abandonnées sont des réservoirs d’inoculum. Il est donc important d'arracher et brûler les souches.
  • Lors de la taille d’hiver, pensez à éliminer et brûler les bois porteurs de chancres et les baies momifiées.
  • Il faut éviter le broyage de sarments porteurs de grappes momifiées.

Au printemps

  • Le labour de printemps permet d'enfouir l’inoculum. Un déchaussage après le premier traitement black-rot est recommandé.
  • L’enherbement est également favorable à la conservation de l’inoculum (à prendre en compte dans la prévision des risques de contamination au printemps).
  • Enfin, l'épamprage des ceps est conseillé.

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L’équipe vigne BASF est heureuse de vous faire découvrir la cuvée 2024 du magazine « Parlons Vrai, Parlons Vigne ». Au sommaire : un dossier spécial black-rot ainsi qu’une interview de viticulteurs qui abordent cette problématique et un expert qui s’exprime sur ce sujet. On vous présente aussi Agrigenius®, et un système de coupe novateur. Enfin, découvrez maître Mamelli, une notaire spécialisée dans le vin.

JE DECOUVRE LE MAGAZINE 2024

  • La lutte chimique contre le black-rot peut être conjointe avec celle contre l'excoriose, le mildiou et l'oïdium.
  • La lutte préventive doit prendre en compte l’historique de la parcelle.
  • Le premier traitement intervient à partir de la maturité des périthèces et des premières projections des ascospores (suivre les bulletins du BSV et les avertissements). L'objectif est ainsi de prévenir les contaminations primaires sur feuilles.
  • Contre le black-rot, une protection des grappes sans faille et en préventif est nécessaire, de la floraison à la fermeture.
  • Les familles de produits efficaces contre le black-rot sont les dithiocarbamates, les quinones, les IBS, et les strobilurines.

Gérez le black-rot, une pourriture qui affecte le rendement et la qualité de votre vin.

Considéré comme une maladie secondaire pendant plusieurs année, le black-rot concerne aujourd’hui la plupart des vignobles en France. Le champignon profite de la météo clémente et de la moindre faille dans la couverture phytosanitaire pour se développer...

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