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Nuisibilité du black-rot de la vigne

Les dégâts sur feuilles ne sont pas directement préjudiciables à la vigne. En revanche, les attaques sur grappes peuvent entraîner des pertes de rendement ainsi qu’une dégradation de la qualité des baies pouvant compromettre la récolte.

Impact sur le rendement

Les attaques de black-rot sur les feuilles et les rameaux ont peu de conséquences. Tout au plus peuvent-elles affaiblir le cep. En revanche, les attaques sur les grappes peuvent entraîner des pertes importantes pouvant aller jusqu’à 80% de la récolte, selon certaines études.

Impact sur la qualité du raisin

Sur un plan organoleptique, les dégâts de cette maladie de la vigne sont proches de ceux engendrés par le botrytis :

  • Couleur : réduction de l’intensité colorante,
  • Arômes : manque de fraîcheur et nuances de fruit gâté,
  • Goût : tanins plus faibles, secs et moins fondus.

En savoir plus

Biologie du black-rot

Biologie du black-rot

Le black-rot se conserve en hiver sur les baies momifiées tombées au sol. Les pluies de printemps libèrent les spores qui contaminent les jeunes feuilles. Les contaminations secondaires affectent ensuite les grappes dont les grains se momifient...

Symptômes du black-rot

Symptômes du black-rot

Le black-rot touche tous les organes de la vigne dans leur phase de croissance active. Les attaques les plus visibles se situent sur les feuilles. Rameaux, feuilles, grappes : apprenez à détecter les indices de sa présence...

Nos solutions anti black-rot de la vigne

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