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L’excoriose de la vigne : une maladie à contrôler très tôt

L’excoriose est une maladie cryptogamique de la vigne, provoquée par le champignon Phomopsis viticola. Elle s’attaque très tôt à la vigne, dès le débourrement et entraîne une casse des bois qui complique la taille des ceps.

Biologie de l'excoriose

Biologie de l'excoriose

Le champignon responsable de l’excoriose se transmet très tôt, dès le débourrement, si les conditions sont humides et pluvieuses dans les jours qui suivent le débourrement...

Biologie de l'excoriose de la vigne
Symptômes de l'excoriose

Symptômes de l'excoriose

Les premiers symptômes d’excoriose apparaissent au printemps, une quinzaine de jours après le débourrement, sur jeunes rameaux. La maladie peut ensuite toucher les feuilles, et beaucoup plus rarement, les grappes...

Symptômes de l'excoriose de la vigne
Nuisibilité de l'excoriose

Nuisibilité de l'excoriose

L’excoriose provoque une casse des bois qui engendre des pertes de production et complique la taille des ceps l’année suivante...

Nuisibilité de l'excoriose de la vigne

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