Les maladies du bois de la vigne : menace pour les vignobles français
Esca, Black Dead Arm (BDA), eutypiose : ce sont les principales maladies du bois de la vigne. Présentes dans l’ensemble des bassins viticoles français, elles constituent une préoccupation majeure pour les viticulteurs. Seule une approche holistique permet de les contrôler.
Depuis plusieurs années, la recherche mondiale travaille pour combattre les maladies du bois (MDB), qui touchent chaque année davantage de vignobles et de pieds de vigne.
Aujourd’hui, force est de constater qu’il n’existe pas de solution unique pour lutter contre les maladies du bois. Plus que jamais, il est nécessaire d’associer différentes pratiques pour assurer une lutte holistique et limiter l’impact des pathogènes. Cela commence par bien choisir ses plants,revoir son système de taille pour mieux respecter les flux de sève mais aussi limiter les sources d’inoculum en éliminant les pieds malades et morts.
En curatif, le curetage (et le regreffage) peut agir pour sauver des ceps qui garderont une part de leur production. Dans les cas plus graves de mort des ceps, l’arrachage des pieds morts et la replantation sont couramment utilisés pour tenter de compenser les pertes de production. Mais ces techniques, lourdes et coûteuses, ne protègent pas durablement les ceps, qui peuvent à nouveau être infestés.
Le contrôle des maladies du bois nécessite une approche holistique :
- Production de plants « sains » dans les pépinières.
- Choix de l’implantation, du type de taille et de la conduite du vignoble.
- Mesures prophylactiques pour limiter les sources de contamination.