La gale argentée de la pomme de terre
La gale argentée ne provoque pas de symptômes en végétation : elle affecte uniquement les tubercules et s‘exprime après la récolte.
Symptômes de la gale argentée de la pomme de terre
Sur tubercules :
- Zones claires, argentées, bien visibles sur les variétés à peau rouge.
- Ces zones s‘étendent et développent de très fines ponctuations noires (conidiophores) ; c'est la fructifications du champignon.
- Décollement de l‘épiderme qui favorise la déshydratation et le flétrissement du tubercule.
Les symptômes sont très peu visibles à la récolte. Ils se manifestent pendant le stockage dès que les conditions sont favorables. Ils sont parfois difficiles à différencier de la Dartrose.
Facteurs favorables à la maladie
Sources d‘inoculum :
- Plant contaminé
- Sol : la gale argentée se maintient et survit sur des résidus de cultures sensibles
Conditions de développement :
- Peut se développer dès 5°C.
- Optimum thermique : 20 - 25°C.
- Facteurs aggravant :
- Rotations courtes
- Délai important entre défanage et récolte - Au stockage : les spores sont dispersées par la ventilation et la maladie se développe en humidité saturante, dès 5 – 8°C dans le stockage et/ou après déstockage.
Nuisibilité
Selon le degré d’attaque, une perte de poids au stockage est possible. L’impact sur la qualité de stubercule peut rendre un lot non commercialisable en pommes de terre lavées
Moyens de lutte
En végétation :
- Utiliser des plants sains ou traité avec un fongicide efficace
- Détruire les résidus de culture et d’adventices sensibles
- Epiderme bien formé, délai défanage – récolte court
En conservation :
- Désinfecter les locaux avant stockage
- Bien sécher les tubercules à la récolte
- Bonnes conditions de stockage (basse T°C et humidité limitée)
- Eviter les phénomènes de condensation
- Protection chimique des tubercules avant plantation ou en raie de plantation
- Délai défanage – récolte le plus court possible