Le rhizoctone de la pomme de terre
Le rhizoctone provoque des dommages variés sur pomme de terre, à différent stades du cycle de végétation. Le pathogène peut également être présent sur d’autres cultures comme le maïs, la betterave, les crucifères, etc.
Symptômes du rhizoctone de la pomme de terre
Symptômes en végétation :
Début de végétation :
- Levées irrégulières ou tardives si climat froid et humide
- Taches brunes (nécroses) sur germes et stolons
En cours de végétation :
- Base des tiges attaquées > entrave la circulation de la sève > affecte le feuillage
Le rendement brut et le calibrage peuvent être altérés si l’attaque est forte.
Symptômes sur tubercules :
Les symptômes seront d‘autant plus marqués si l‘attaque a lieu près du début de tubérisation.
- Déformation, entailles ou crevasses
- Altération superficielle de la peau (liège, desquamation)
- Sclérotes : amas superficiels noirs qui restent, même après lavage
Les tubercules ne sont pas commercialisables en pommes de terre lavées.
Facteurs favorables à la maladie
Sources d'inoculum :
- Sol
- Plant contaminé
Conditions de développement :
- Climat frais et humide après plantation.
- Tout ce qui retarde la levée.
Plantation : profonde, précoce, en sol froidPlant : non germé, non réchauffé - Facteur aggravant :
- Rotations courtes,
- Délai important entre défanage et récolte.
Nuisibilité : des pertes importantes
Le rhizoctone peut entrainer des pertes de rendement jusqu’à 20%. Le calibrage et la qualité des tubercules peuvent être fortement altérés, allant jusqu’à rendre un lot non commercialisable en pommes de terre lavées.
Moyens de lutte
- Adapter les rotations selon le potentiel infectieux du sol et selon les autres espèces cultivées sur la parcelle ;
- Planter dans un sol réchauffé et bien préparé ;
- Utiliser des plants sains ;
- Protection chimique des tubercules avant plantation ou en raie de semis ;
- Délai défanage – récolte le plus court possible.