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Nuisibilité de l'excoriose de la vigne

L’excoriose provoque une casse des bois qui engendre des pertes de production et complique la taille des ceps l’année suivante.

La nuisibilité vient de la casse des bois. Les sarments qui sont fortement touchés par le champignon, peuvent facilement se briser sous l’effet du vent, ou du passage des matériels viticoles dans la parcelle. L’excoriose peut provoquer 15 % de pertes de rameaux.


Au-delà des pertes quantitatives de production, la disparition de ces sarments complique la taille l’année suivante. Les viticulteurs peuvent être tentés de supprimer les bras morts touchés par l’absence des rameaux de taille. Or, cette coupe peut constituer une porte d’entrer aux maladies de dépérissement de la vigne, l’Eutypiose et l’Esca.

En savoir plus

Le champignon responsable de l’excoriose se transmet très tôt, dès le débourrement, si les conditions sont humides et pluvieuses dans les jours qui suivent le débourrement...

Les premiers symptômes d’excoriose apparaissent au printemps, une quinzaine de jours après le débourrement, sur jeunes rameaux. La maladie peut ensuite toucher les feuilles, et beaucoup plus rarement, les grappes...

Comment lutter efficacement contre les principales maladies de la vigne - mildiou, oïdium et botrytis - en respectant les principes d'une viticulture durable ?

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