Tout sur la culture de betteraves

Oïdium de la betterave

Erysiphe betae

Description

L’oïdium de la betterave est un parasite strict : il se maintient en vie sur des feuilles de betteraves vivantes. Ce champignon cause des pertes de rendement variables selon les années. La température de développement optimale du mycélium est de 20°C et l’alternance de périodes humides et sèches favorise la formation des conidies.


Période d’observation : premiers symptômes au mois de juillet

Symptômes et dégâts

Apparition de pustules blanches grisâtres et filamenteuses en forme d’étoile sur les deux faces des feuilles (principalement sur les feuilles extérieures et centrales) qui se transforment en duvet blanchâtre puis grisâtre avec des ponctuations noires qui peuvent apparaitre (périthèces) en fin de saison. Les feuilles jaunissent et dépérissent en cas de forte infestation de la culture.

Nuisibilité

Jusqu’à 15 % de perte de potentiel en sucre.

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Les autres maladies de la betterave

Maladie du feuillage due au champignon Cercospora beticola. Ses dégâts peuvent être importants si les attaques sont précoces ou en zones irriguées...

La ramulariose est une maladie du feuillage de la betterave qui peut provoquer un dessèchement total des feuilles touchées...

La rouille de la betterave est une maladie foliaire cryptogamique provoquée par un champignon, Uromyces betae. Son développement est favorisé par des printemps doux et humides et des étés frais (18°C) et humides.

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