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Nuisibilité du botrytis de la vigne

Les dégâts provoqués par la présence de Botrytis cinerea dans les grappes sont multiples : perte de rendement, dégradation de la couleur et des arômes, altération de la fermentation… Sans parler du fait qu’une attaque de botrytis est souvent la porte d’entrée à d’autres moisissures...

Les incidences du botrytis sur la qualité du raisin

Le botrytis a des effets négatifs sur les critères essentiels de la qualité du vin : la couleur, les arômes ainsi que la tenue au vieillissement. Sa présence engendre les phénomènes œnologiques suivants :

  • dégradation des sucres au profit de l'acidité gluconique, celle-ci est corrélée à la perte de degré alcoolique du moût et du vin ;
  • augmentation de l'activité enzymatique des laccases, responsables de l'oxydation des composés phénoliques impliqués dans la couleur et les arômes du vin.
  • Formation de polysaccharides, les glucanes, perturbateurs des opérations de filtration et de clarification des vins.

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Biologie du botrytis

Biologie du botrytis

Le botrytis, conservé sous forme de sclérotes ou de mycélium en hiver, est activé par les pluies printanières. Il s’installe précocement sur la vigne. Les grappes deviennent réceptives à la véraison...

Symptômes du botrytis

Symptômes du botrytis

Le botrytis peut toucher tous les organes verts de la vigne mais il affecte principalement les baies. Il profite de la moindre blessure pour s’installer.

Réussir sa protection fongicide contre le botrytis

Réussir sa protection fongicide contre le botrytis

A peine un quart des vignes françaises sont traitées contre le botrytis, ou pourriture grise. Pourtant, c’est l’une des maladies les plus préjudiciables pour la vigne.

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Les 7 règles de la lutte contre le botrytis

Les 7 règles de la lutte contre le botrytis

Historique de la parcelle, mesures prophylactiques, lutte contre les tordeuses de la grappe, stades d’intervention, construction du programme, choix des produits, bonnes pratiques : trouvez en 7 règles les principes du raisonnement de la protection des vignobles contre botrytis.

Rentabilité des traitements anti-botrytis

Rentabilité des traitements anti-botrytis

Une attaque de botrytis se traduit par une perte de volume et des surcoûts de rattrapage à la vendange et à la vinification. Au final, la baisse de revenu est largement supérieure au coût d’un traitement anti-botrytis. La preuve par les chiffres.

Nos solutions anti-botrytis de la vigne

Les autres maladies de la vigne

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L'ennemi numéro 1 de la vigne

L'oïdium

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Une maladie insidieuse aux conséquences redoutables

Le black-rot

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