Cloque du pêcher, rouille, tavelure, chancre à fusicoccum : quelles sont ces autres maladies sur fruits à noyau ?
Le pêcher est touché par plusieurs autres maladies qui menace la production. La rouille, la cloque du pêcher, la tavelure noire ou encore le chancre à fusicoccum peuvent affecter le rendement et la qualité des fruits, ainsi que les maladies de conservation, responsables de pourritures. Consultez nos fiches maladies pour connaître les symptômes, la biologie et la nuisibilité de ces champignons ainsi que les moyens de lutte existants.
Cloque du pêcher
La cloque du pêcher, provoquée par Taphrina deformans, est une maladie importante sur pêcher. Les parties aériennes de l’arbre sont touchées ce qui provoque des dégâts indirects sur la production. Des actions préventives doivent être mises en place pour lutter contre la cloque du pêcher, notamment au printemps, dans toutes les régions à climat humide.
Rouille du prunier
La rouille du prunier, provoquée par le champignon Tranzschelia pruni spinosae, est une maladie causant des dégâts importants sur la production des fruits. Elle se manifeste sous la forme de pustules de couleur rouille sur les feuilles qui vont tomber prématurément, ce qui ne permettra pas d’obtenir une bonne maturité des fruits. Le cycle de la rouille du prunier correspond au début de cycle des monilioses, il est nécessaire de gérer les traitements conjointement.
Tavelure des fruits à noyau
La tavelure noire du pêcher, causée par le champignon Venturia carpophila, touche les fruits des pêchers et des abricotiers ainsi que les rameaux herbacés. Provoquant des taches noires sur les fruits et des fissures assez profondes, la tavelure des fruits à noyau empêche la maturité normale des fruits. En plus d’une lutte préventive, une lutte chimique peut être mise en place dès le débourrement.
Chancre à fusicoccum
Le chancre à fusicoccum, provoqué par le champignon Fusicoccum amygdali, est présent dans les vergers plutôt âgés sur les pêchers et les amandiers. Leurs fleurs et feuilles se dessèchent et des exsudats de gomme apparaissent sur les rameaux touchés, ce qui entrainent une perte de la production des fruits.
Maladies de conservation des fruits à noyau
Les fruits à noyau peuvent être touchés par les maladies de conservation pendant leur transport et leur stockage. En plus des monilioses, d’autres maladies de conservation comme Botrytis, Penicillium ou Rhizopus peuvent toucher les fruits à noyau. Des mesures préventives simples pendant le transport et le stockage peuvent aider à limiter leur propagation et éviter une perte trop importante de production.
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