Tout savoir sur les cultures légumières

Pourriture du collet sur oignon et échalote

Botrytis allii est une maladie qui se développe en cours de culture sur les Allium. Elle est responsable de pourritures en cours de stockage des bulbes.

  • Phylum : Ascomycètes
  • Classe : Leotiomycètes
  • Ordre : Héliotiales
  • Famille : Sclérotiniacées

Symptômes

  • Sur Oignon, les symptômes sont essentiellement visibles lors de la conservation. Les dégâts se présentent sous la forme de moisissures gris-foncé sur les écailles allant jusqu'au cœur du bulbe si la maladie est avancée.
  • Sur échalote, la maladie peut se manifester dès le début de végétation, avec l'apparition d'un dépérissement des feuilles en cours de culture, les bulbes pourrissent et propagent la maladie sur la parcelle. Les symptômes peuvent aussi apparaître au cours du stockage quelques mois après que la maladie se soit installée dans le bulbe.

Conditions favorables à son développement

Botrytis allii se développe à des températures douces (20-25°C) et nécessite une forte humidité. Au-delà de 25°c et en dessous de 5°C son développement est inhibé.

Conservation, sources d’inoculum, dissémination

Le champignon peut se conserver d'une année à l'autre sous différentes formes :

  • Dans le sol sous forme de sclérotes,
  • Sur les déchets de cultures sous formes de conidies, mycélium ou sclérotes,
  • Sur les plants ou graines contaminées.

En cours de culture le champignon se propage en émettant des conidies dispersées sur de courtes distances par le vent ou la pluie.

Botrytis allii se développe dans les feuilles âgées, puis en fin de culture il contamine le bulbe à partir de la base des feuilles et du collet.

Moyens de lutte contre la pourriture du collet sur oignon et échalote

Mesures prophylactiques :

Afin de limiter l'incidence de la maladie et d'éviter les contaminations primaires, il est conseillé de :

  • privilégier des rotations de 3 ans (voire 5 ans) entre deux alliacées
  • trier les bulbes avant la plantation
  • éliminer les déchets de cultures

Lutte chimique :

Il est recommandé de traiter en préventif dès le début de la période à risque soit 1 mois à 15 jours avant la tombaison.

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